铭记历史 不忘初心 砥砺前行

——马克思主义学院党总支9月主题党日活动纪实

(张运祥、夏依丁·亚森)为促进马院教师成长为一支政治定力强、业务素质高的队伍,9月27日,马克思主义学院党总支开展了“铭记历史 不忘初心 砥砺前行”主题党日活动。马克思主义学院党总支副书记、院长王学利、副院长李晓瞳及全院31位教师集体参观了五家渠军垦博物馆和昌吉市六工镇十三户村新疆百年史料收藏馆。

五家渠军垦博物馆被列入全国红色旅游经典景区名录,是国家民族团结进步教育基地,是兵团“爱国主义教育基地”、“党性教育示范基地”、“廉政教育基地”、是弘扬兵团精神和亮剑文化的重要文化阵地。展馆分二层六个部分,通过丰富而详实的图片资料,珍贵的历史文物,采用声、光、电等现代化展示手段,集中展现了80多年来六师五家渠市的光荣历史和前身部队走出的124位开国将领、革命志士为中华民族的解放、新中国的建立所走过的光辉历程。全面反映了广大军垦战士热爱祖国、无私奉献、不怕牺牲、自力更生、艰苦创业、屯垦戍边、改革奋进的丰功伟绩。

参观过程中,大家更加了解了亮剑之师,更加领悟到了“兵团精神”的内涵,进一步提高了对新疆社会稳定和长治久安的信心,增强了对屯垦戍边伟大事业的决心。思想道德与法治课教研室党支部书记谭琼琼在参观后讲到:“对我这个军垦第三代来说,可谓是既熟悉又陌生,熟悉的是我目睹了这么些年来,新疆兵团发生了翻天覆地的变化;陌生的是从爷爷的讲述中知道的这段历史,这块神奇的土地,从戈壁沙滩变成片片绿洲的峥嵘岁月。历史是一本科教书,历史的碎片因其悲壮、豪迈、绚丽而自成华章,记忆的常青树,时刻铭记着一代代军垦人不朽的灵魂。历史磨灭不了,记忆不会忘记。八一风骨日月可鉴,亮剑精神山河喟叹,我们会继续沿着先辈们的足迹奋勇向前!”

新疆百年史料收藏馆位于昌吉市六工镇十三户村,该馆占地30亩,展陈面积1500平方米,馆藏新疆地方100个地州县市,新疆兵团200个师团的老票证、老照片、老资料、老物件约7万余种(件)。藏品全部由葛新宏先生提供。葛新宏生长在新疆生产建设兵团,对兵团有一份特殊的情感。 2021年10月28日,昌吉市委宣传部为昌吉市六工镇十三户村“新疆百年史料收藏馆”颁发了“昌吉市爱国主义教育基地”牌匾。在参观现场,葛新宏为马院教师进行了现场讲解。

马克思主义中国化党支部教师丁俊华在参观第三展厅“兵团老票证”后讲到:“票证无言,但后人可以听到兵团战士人拉犁的号子声,可以听到秘筑中巴公路的爆破声,可以听到万古荒原拓荒者的婴儿啼哭声;票证无文,但后人可以读到兵团人建设边境农场为国戌边的事迹,可以读到兵团人创造的开发塔里木和准噶尔两大沙漠的可歌可泣的故事;票证无彩,但是新疆兵团人屯垦戌边,无私奉献,艰苦奋斗,无怨无悔的精神光耀青史!”

参观结束后,马克思主义学院党总支副书记、院长王学利指出:“希望同志们发挥专业优势,将新疆百年史料收藏馆作为我们的实践教学基地,鼓励大家成为志愿者和义务讲解员,在提升教学能力的同时,为我们昌吉本地乡村振兴做好社会服务工作发挥马院教师应有的贡献。”昌吉市六工镇十三户村村支书楚保金也向马院教师发出了诚挚邀请。

通过主题党日活动,各位教师纷纷表示:参观学习两所爱国主义教育基地使我们又受到了一次深刻的革命精神洗礼,在今后的工作中,要继续认真学习贯彻党的二十大精神,牢记党的宗旨,学习革命先烈的境界情怀,赓续红色基因,继承弘扬兵团精神,担当职责使命,奋勇争先,为高质量推进马院各项工作而不懈努力。

据悉,我院正在争取与五家渠军垦博物馆、昌吉州六工镇十三村合作建设铸牢中华民族共同体意识教育研究和实践基地的社会实践服务研修教学点。