喜 报

我院在自治区第五届高校思政课教学展示活动中再创佳绩

(赵莉)9月24日,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办的自治区第五届高校思想政治理论课教学展示活动圆满落幕,本次比赛共有来自47所高校的213名教师参加,分为研究生组、本科组、高职高专组和新疆地方思政课组。马克思主义学院共选派5名教师参赛。其中,4名教师参加高职高专组比赛,1名教师参加新疆地方思政课组比赛,参赛教师均取得了优异成绩。

王微老师获得《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程特等奖、赵莉老师获得《思想道德与法治》课程特等奖、祝欢老师获得《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程特等奖、张运祥老师获得《简明新疆地方史教程》课程二等奖、吴思建老师获得《形势与政策》课程二等奖,学院获得优秀组织奖。

自治区党委教育工委副书记胡军海为优秀组织奖颁奖

本次比赛,从初赛、复赛到现场决赛历时1个多月。在初赛阶段,全国高校思想政治理论课名师工作室(新疆农业职业技术学院)组织了职业院校思政课“萌新”磨课教学展示活动,由5门课程的一等奖参加自治区比赛;在复赛阶段,由新疆高校思政课改革创新研究中心组织专家对各高职高专院校参赛的讲课视频、教案、课件进行综合评审,每门课程遴选出排名前 15 名的教师参加自治区决赛,我院参赛的5位教师全部进入决赛;在决赛阶段,高职高专组《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《简明新疆地方史教程》展示课各设立特等奖1名、一等奖2名、二等奖4名、三等奖5名、优秀奖6名。《形势与政策》展示课设立特等奖2名、一等奖1名、二等奖4名、三等奖5名、优秀奖6名。我院参赛教师荣获3个特等奖,2个二等奖。

马克思主义学院一直高度重视思政课改革创新。我院创新的高职思政课专题化教学模式在自治区职业院校和全国职业院校进行了推广实验,马院教师的日常教学和各级各类比赛中,秉承“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的理念,注重教师教学能力的提升。在本次比赛中,参赛教师充分展示了我院教师扎实的专业功底和较高的教学水平,坚持“以案例为导引,以问题为核心”的探究式专题化教学改革思路使我院在自治区思政课教学比赛中全面取得优异成绩,实现新的突破。今后,学院将继续以教学比赛为抓手,充分发挥比赛的引领示范作用,推进课堂教学改革、高质量办好新时代思政课,做好贯彻落实八个相统一教学原则的先行实践者,高职思政课问题式专题化教学模式的推广实验者。