奋进吧!花儿与少年!

——马克思主义学院举办五月主题党日活动

(张运祥 丁俊华)为进一步在师生中铸牢中华民族共同体意识,将“三进两联一交友”和“民族团结一家亲”活动成效落深落细落实,使各族大学生进一步坚定理想信念,在中国梦的生动实践中寻找人生坐标,在实现中华民族伟大复兴的新征程中用责任担当唱响新时代民族团结之歌,绘就中华民族大团结的最美同心圆,马克思主义学院党总支于5月31日举办“奋进吧!花儿与少年!”主题党日活动。

马克思主义学院党总支31名党员教师与8名“三进两联一交友”学生共同参与了此次主题党日活动,活动由马克思主义中国化党支部组织委员丁俊华主持。在马克思主义学院党总支书记、院长王学利的领誓下,活动在庄严的重温入党誓词声中拉开序幕。

马克思主义学院党总支组织委员、思想道德与法治党支部书记谭琼琼向参加活动的师生介绍了举办此次主题党日活动的目的和意义,希望大家能通过此次活动进一步加深与联系学生的感情。

自治区第二届职业技能大赛昌吉市初赛花艺赛项二等奖获得者——园林科技分院2023高职园艺技术2班朱新悦同学以“与花——花艺沙龙对话”为主题为大家讲解了插花花艺的制作方法,并在现场指导师生如何制作完成一件主题插花作品。

在朱新悦同学的指导下,马克思主义学院党总支教师与各自联系的“三进两联一交友”学生共同完成了插花作品。各族师生在欢声笑语中齐动手,在互帮互助中交流感情,增进了园艺技术插花技艺技能的同时,使各族师生既感受到了鲜花带来的美好,也收获了满满的情谊。

在共同完成插花作品后,师生代表分享了此次活动的感受和心得。温倩老师谈到:“插花是一种表达情感的艺术形式,每一束花都有自己的情感寓意,通过不同的花材和色彩的搭配,传递出不同的情感和情绪。通过与学生共同完成一件插花作品,我们既可以放松心情缓解压力,也可以感受到花的美好和生命的力量,同时增进了我与学生的感情。”

园林科技分院2023高职园艺技术2班的艾拉帕提同学在分享中谈到:“今天很高兴我的联系教师徐瑞老师邀请我参加此次活动,园艺技术是我的专业,插花技艺也是我需要在大学阶段掌握的一项重要的专业技能。通过今天的活动,我不仅用掌握的专业技能使身份转换成了‘老师’去指导在座的马院老师们完成插花作品,更是感受到了马院老师对我们各族大学生的悉心关怀。我会更加努力学好专业知识,精进专业技能,在未来努力成为一名专业技术过硬、思想品德高尚的人。”

活动最后一个环节,主持人丁俊华带领全体师生集体诵读了革命先烈李大钊同志在《青春》中的名言警句:“吾愿吾亲爱之青年:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生,乘风破浪。”李大钊先生在《青年》一文中用激荡的文字鼓舞青年要抓住“今日”,并告诚青年要珍惜青春,让青春年华进发出有益于人类的光和热,把理想与现实的契合用青春的奋斗去实现,激励了在场所有师生,也使本次活动的主题得到了升华。

马克思主义学院党总支书记、院长王学利对本次党日活动进行了总结。他说,我们每一个人都要像这美丽的花朵一样,灿烂盛开;我们各民族团结,就像一座美丽的大花园,每个民族就是一朵美丽的花,团结成这绚烂绽放的美丽春天。他还强调,马院教师要进一步发挥好教师党员的示范引领作用和思政课教师立德树人的重要职责,在日常工作中密切联系“三进两联一交友”的各族大学生,用心用情上好每一堂思政课,在站好三尺讲台守住意识形态主阵地的基础上,更要做好学生学习上的促进人、生活中的贴心人、思想上的引路人。

最后,全体师生手捧着共同完成的插花作品合影留念,在鲜花的簇拥和师生的欢声笑语中为本次活动画上了圆满的句号。