构建大思政格局,培育爱农兴农时代新人

——新疆农职院马克思主义学院与奇台县半截沟镇腰站子村共建“大思政课”结对基地

(徐瑞、夏慧芳、夏依丁·亚森)为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥“大思政课”实践教学基地育人功能,12月10日,新疆农业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长王学利教授带领马院教师代表20余人实地参观、考察新疆奇台县半截沟镇腰站子村乡村振兴高质量发展情况,并与腰站子村签订《馆校合作协议》,共建大思政课实践基地。

在腰站子村党总支领导陪同下,一行人参观了昌吉州科技馆县市特色产业分馆奇台县腰站子小麦博物馆,感受了历史悠久、辉煌灿烂的农耕文化后,腰站子党总支书记也向大家介绍了腰站子村的发展历史,向大家传授了“致富经”。

腰站子村是清代乾隆年间的一个驿站,早在上个世纪70年代就开始培育优质小麦,是个传统的农业村。曾经的腰站子村是一片戈壁荒滩,干涸的麦田、荒芜的老井,村集体和个人都穷得叮当响。2009年由村党组织牵头,村“两委”、党员带头,村民土地入股参与,成立腰站子村丰裕农业服务专业社,实现了由单户单干到依托农民专业合作社抱团发展的转变。党的十八大之后,腰站子村合作社发展迎来新机遇,因地制宜,发挥地方优势,从常规种植到发展绿色有机小麦,从农业“一柱擎天”到打通农产品深加工和销售全产业链,腰站子村正不断延伸绿色农业产业链,提升产业价值链,走上一条以绿色为底色、三产融合的高质量发展之路。如今腰站子村是全国文明村、全国乡村治理示范村、国家森林样板村、中国美丽休闲乡村、全国民主法治示范村,腰站子村(小麦)被农业农村部评选为全国“一村一品”示范村 、全国乡村旅游重点村,同时也是教育部“大思政课”实践教学基地。

参观完展馆后,一行人至村委会,由新疆农业职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长王学利,新疆奇台县半截沟镇腰站子村党总支书记唐培科代表双方签订实践教学基地共建协议。

王学利教授表示,党的二十大报告把以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作为第二个百年奋斗目标。如何实现农业现代化,腰站子村党总支用实际行动给我们给出了答案。腰站子村探索实施“村党总支+合作社+村民”三位一体集约经营模式,促进了村集体经济持续壮大和村民持续增收,是我们新疆乡村振兴的榜样,让我们看到了老百姓对美好生活的向往在这里实现。思政课的教学不能只在教室里讲,老师的成长需要到实践中去,腰站子村的优质特色发展道路,是能够让涉农类大学生看到希望的好地方,是个研学的好地方,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治教育工作具有十分重要的作用。

今后学院将进一步推进学校——基地合作发展,共同打造“大思政课”实践教学的优质服务平台,推动“思政小课堂”和“社会大课堂”深度融合,校企村合作积极开发优质教学资源,服务全国高校“大思政课”建设,积极助力于乡村振兴,强化耕读教育,引导学生学农爱农、知农为农,在“知行合一”中深化大学生知农爱农价值塑造和情怀教育,更好地发挥“大思政课”的培根铸魂作用。