新疆农业职业技术学院马克思主义学院新疆驿站文化研学基地在玛纳斯乐土驿驿站博物馆挂牌成立

(李俊明、宋宽龙)为扩大铸牢中华民族共同体教育实践教学基地建设,充分发挥自治区重点马克思主义学院在“文化润疆”工程中的智库作用,扎实有效地推动新疆驿站文化研究和驿道文化遗产的保护和利用。新疆农业职业技术学院马克思主义学院与乐土驿镇政府达成合作意向。3月30日,在乐土驿镇驿站博物馆举行了新疆驿站文化研究中心研学基地揭牌签约仪式。新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授、玛纳斯县乐土驿镇党委书记马欢、副镇长邓博文、新疆农业职业技术学院马克思主义学院新疆驿站文化研究中心负责人董红玲教授、乐土驿镇驿站博物馆主任王铜顺、新疆驿站文化研究中心成员宋宽龙、李俊明等参加了本次活动。

在乐土驿镇党委书记马欢陪同下,乐土驿驿站博物馆馆长王铜顺为我院王学利教授一行参观讲解了博物馆内容。

王学利教授、马欢书记出席签字仪式,我院驿站文化研究中心负责人董红玲教授和玛纳斯乐土驿镇党委书记副镇长邓博文签订了合作协议书。

王学利院长与马欢书记为研学基地揭牌。

双方举行了座谈,详细讨论了研学基地今后要开展的合作项目及合作前景,并就驿站文化保护工程和文化产业项目进行了深入探讨,王学利院长指出,如何发挥驿站文化研究中心智库作用,联合全国驿站文化专家进一步挖掘驿站文化遗产,讲好铸牢中华民族共同意识的历史故事,让文物说话;如何发挥驿站博物馆对于大中小学生实践教学基地作用,我们还有广阔的合作空间。马欢书记表示他们会进一步争取援疆资金,扩大展陈内容和规模,在铸牢中华民族共同体意识教育基地方面争取更多支持,建设好了乐土驿新疆驿站文化博物馆。

我们相信,在双方的共同努力之下,该基地的合作项目和发展空间会不断拓展,为文化润疆,铸牢中华民族共同体意识做出更大的贡献。