欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

创新教研室及精品课程建设构建混合教学新模式

创新教研室及精品课程建设构建混合教学新模式    

   

新疆工业高等专科学校社科部  

[摘 要]  高校在全面贯彻思想政治理论课新课程设置方案过程中,有诸多问题值得进行深入的研究。本文就创新思想政治理论课教研室建设内容;在建设精品课程中,提高教师队伍的教学和科研水平;实现教学目的,树立教育教学新观念,构建混合教学新模式;完善考核方式与成绩平定方法等方面问题进行了思考与研究。      

[关键词]  教研室建设  精品课程  教学模式      

2006年秋季起,全国高校思想政治理论课已按照中共中央宣传部、教育部的部署及实施意见通知的要求,陆续实施了“三进”。全面贯彻思想政治理论课新课程设置方案,使其取得预期的效果,还需我们从事思想政治理论课教育教学的教师们,在教学过程中进行研究和探索。现就高校思想政治理论课教学若干问题作如下思考。    

一、创新思想政治理论课教研室建设内容    

当前思想政治理论课教研室建设内容,除了负责开展常规的教学和科研工作外。还应根据形势的变化和课程内容的调整,重点进行以下内容的建设。即完善制度建设;教师队伍建设;组织本教研室骨干教师进行精品课程建设和科研工作;负责开展教研室的教研活动,进行教学内容和教学方法的研究;不断根据形势的变化,研究实施有效的教学模式和新教学模式的构建;不断对思想政治理论课实践性教学途径进行积极的探索。    

概括要点为:以抓日常教学管理为基础,以精品课程的建设为重点,以实践教学环节为特色,以教学方式和手段的根本性改变为突破口。在教学内容、教学方法及考试方式和成绩评定等方面进行积极的探索,不断提高思想政治理论课的教学水平,增强思想政治理论课程教学的吸引力和感染力,针对性、实效性。    

二、建设精品课程,提高教师队伍的教学和科研水平     

实施思想政治理论课新课程设置方案,积极建设精品课程,是当前的一项重要工作。通过思想政治理论课精品课程建设,将使教学内容、教学大纲、电子教案、学习考试检测题库、多媒体课件、案例分析资料库、影视听资料库、学习参考文献、教学综合评价体系、专题讨论题目库、社会调查题目库、实践教学基地、课程成绩的综合评价体系、及与之配套建设起网页介绍、网站答疑的立体化教学体系等方面得到较为规范的建设,使思想政治理论课的教学水平得到相应的提高。    

精品课程建设,能够发挥团队协同作战的优势,分工协作,共同承担精品课程的建设任务,共同分享教学经验和建设成果,共同提高教师的教学和研究水平。    

第一,共同承担精品课程建设任务。在建设精品课程中,组织承担精品课程建设的骨干教师,任务分工到人。教师们共同讨论建设方案,分担完成该课程章节建设的相关工作任务(教案、大纲、多媒体课件、学习考试检测题库、案例分析资料库、影视听资料库、学习参考文献、专题讨论题目库、社会调查题目库等)。    

 第二,坚持教师集体备课,共同研究课程建设的每一个环节。在各位教师分别完成以上课程建设的任务后,共同研究通过精品课程建设的各项成果,以达到该课程总体建设的统一性。    

  第三,坚持集体说课制度,检验和落实精品课程建设成果。即上新课前,以教研室为单位,组织任课教师说课。每位教师都需轮流上台讲课,其余教师共同对其讲课内容、方法和环节等方面进行评议,总结经验提出建议。通过集体说课,可以使教师们,相会交流教学经验、研究教学内容的难点、重点问题。同时,也可掌握教师教学水平和能力等方面的实际情况,达到总结精品课程建设经验的目的。    

第四,精品课程建设成果,基本上应实现八个统一。即统一教学大纲,统一教案,统一教学计划,统一课件,统一影视资料,统一教学环节,统一试卷,统一教学评价。实现刚性规范教学内容及环节,其目的是为了避免教师们在教学过程中的随意性。    

八统一后如何发挥教师自身教学的特色与风格,实现刚性要求与弹性展示的统一?一是教师可以在案例教学、启发教学、实践教学等教学环节上发挥自己的特点,展示自己的风采;二是教师可以根据自己的研究特长开设选修课和专题讲座课。以上方式不仅能够发挥教师各自特点,同时也丰富了学生获得新知识的渠道,增强了学校的学术氛围。从而实现和而不同、兼收并蓄、各展异彩的教学效果。    

第五,通过精品课程建设,能够起到提高思想政治理论课教师科研能力的目的。因为,思想政治理论课教师如没有较高水平的科研能力,就不可能有高水平的教学。对理论课教师来说,其对科研的要求,应该比其他专业课教师的要求更高。如果拿自己有研究的成果去向学生讲授,自己才能自信、自如、自由,学生听课时才能有兴趣,感到有深度、有提高。反之,思想政治理论课的教学只是照本宣科,何谈打动和感染学生,甚至有可能造成,学生因教师教学水平低而对课程反感的结果。因此,通过精品课程建设,可以集中优势力量,深入研究思想政治理论课教学中发现的相关问题,有针对性的进行立项研究,从而不断提高思想政治理论课教师科研能力的目的。    

三、实现教学目的,树立教育教学新观念,构建混合教学新模式    

(一)实现教学目的,树立教育教学新观念。当前,为实现思想政治理论课的教学目的,任课教师须树立三主体意识。即增强学生的主体意识、培养学生的主体能力、健全学生的主体人格。在此基础上,树立课堂教学八个新观念。    

第一,树立新的教育观。传统教学活动,以教师为中心,教学过程以教师为中心,教学过程以课堂为中心,课堂教学以讲解为中心,教师讲解以教科书为中心,教学价值以应试为中心。传统教育观的局限性在于,它忽视了学生能力的培养,人格的健全及综合素质的养成。新的教育观,是坚持以人为本、全面发展的现代教育价值观,注重对人的终极关怀,关照人的主体性发挥,致力于培养复合型、创新型人才。    

第二,树立新的教学观。传统教学观认为,教学就是“讲课”,就是由教师通过单向的信息传递,把知识“教”给学生。从而剥离了知识与智力的内在联系,简约了学生对新知识学习的思维过程。新的教学观主张,教学不只是知识的传授过程,而是知识的处理和转换过程,致力于培养学生的主体意识和鲜明个性,培养学生的学习能力、创新能力和实践能力。    

第三,树立新的学习观。传统学习观认为,学习就是知识和信息的接受者,学习的过程,就是学习者单纯地通过外部刺激而接受信息的过程,从而忽视了学习过程中的生成性及学习者在学习过程中的主动性和创造性。新的学习观认为,学习不是被动接受信息刺激的过程,需要学习者根据自己的知识背景,对外部信息进行主动选择、加工从而获得知识。学生需要自己参与相关教学资源的有效操作,需要与学习环境进行交互作用,从而完成知识的构建。    

第四,树立新的课程观。传统课程观,是以学科为中心,以知识技能为传授为重点,远离社会和学生,学科界限分明,不能满足学生的需要。新的课程观,是以学生为中心的课程观,把课程看作学生体验的过程;学生经历、体验、思考、想象、感悟、表达的全过程;强调课程是学生学习、生存、发展、创造所必需经历的过程。    

第五,树立新的教师观。传统教师观认为,教师为传道、授业、解惑者,是知识的化身、绝对的权威。新的教师观认为,教师能够在智力、情感、个性、精神和人格等方面培养塑造学生;教师能够借助现代教育技术,成为学生学习的指导者、合作者;教师应根据学生的不同情况与需要,设计教学互动环节。    

第六,树立新的学生观。传统的学生观,听话一直被当作衡量好学生的标准,学生的学习实际和需要被忽视,学生成为被塑造的对象,而没有得到应有的尊重。新的学生观认为,学生是知识的主宰、学习的主体,教学活动的参与者和知识的积极构建者。    

第七,树立新的人才观。传统的人才观,是以应试教育为出发点,把学生当成全才、通才培养,违背了教育教学规律,忽视了培养对象的差异性,梦想啊、抹杀了学生的个性和创造性。新的人才观,是强调通识教育与个性化、差异性教育的统一;提倡因材施教,关注学生的全面发展。    

第八,树立新的知识观。传统知识观认为,知识获得过程就是学习者被动地接受外部刺激的过程,忽视了知识形成中的中介性、生成性、体验性和构建性。新的知识观认为,知识不再是外在地强加上去的、固定不变的,而是被看作个人主动建构、不断变化的,强调学生在接受知识构成中的构架性、体验性、强调每个学生在理解、体验和构建知识过程中的个体差异性。    

(二)实行教学目的,构建混合教学新模式。为了适应新形势对高校思想政治理论课的要求,构建混合教学新模式就显得极为重要和紧迫了。当前,构建混合教学新模式,包括以下几种方式。    

第一,多媒体授课,成为思想政治理论课主要的教学方式。但需处理好几个关系,多媒体课件教学方式的应用与传统教学方式之间的协调关系;多媒体课件制作中内容与形式的关系。因此,思想政治理论课在制作、使用多媒体课件时应遵循以下原则:一是教师主体性原则。即教师作为教学过程中的主导因素,对教学手段(现代与传统方式)的优化组合起着决定性作用。二是目的实效性原则。即讲求实效,是运用现代化教学手段应遵循的首要原则(表现在对内容、图片等的选择)。三是手段辅助性原则。即在整个教学过程中,多媒体只能起到助手与配角的作用,不能当其为主角,喧宾夺主。四是教学综合性原则。即现代化教学手段与传统教学手段相配合。课堂讲解为主,多媒体教学为辅助手段。    

第二,注重案例教学,创设教学情境。思想政治理论课的教育教学活动,要围绕一定的教学目的,把社会生活中的实际问题引入课堂,提供高度仿真的情境,引导学生综合运用所学的理论知识来思考、研究、分析这些案例,独立做出判断和决策,从而提高学生认识问题、分析问题、解决问题能力的一种教学方法。    

案例教学的要点与意义。首先,选择合适思想政治理论课需要的教学案例是非常重要的,这些教学案例必须和教学内容、教学目的相关联。其次,采用学生熟悉的校园内的事例、改革开放以来出现的新情况以及历史上有代表性和教育意义的典型事例。案例具有高度的模拟性,内容真实具体,在这种逼真的典型环境中,教师引导学生去思考、讨论、研究,并运用所学原理寻找解决方案。案例中只给情况、问题、条件,没有现成的标准答案,能够引起学生浓厚的兴趣和好奇心,充分发挥学生们学习的积极性。案例教学创造了民主、平等的教学氛围。在案例教学中,教师的角色是指导者和推动者,被喻为导演;学生的角色,则由被动变为主动,被喻为演员。允许学生开展激烈的辩论,客观上为调动学生的主观能动性,引导他们独立思考问题,培养学习兴趣,积极参与教学活动提供了有利条件。    

第三,开展专题研讨,提高学生综合能力。专题研讨是指,学生将所学理论知识用于实际问题分析的一种实践方法,它表现为学生在教师的指定命题下,经历搜集资料、分析归纳、提炼观点、撰写论文、制作多媒体课件,并在课堂上进行研讨的一种实践过程。是集专题式教学、问题式教学、研讨式教学和体验式教学于一体的一种新型模式,专题研讨具有针对性强,开放性强和实效性强等一些特点。    

专题研讨的要求及意义。一是学生在教师的指定命题下进行准备:给学生提供研讨的题目。教师有针对性地围绕教学目标和学生比较感兴趣的问题,按章拟定一些研讨题目,供学生根据自己的情况,进行准备。二是紧密结合国内外形势的变化;紧密结合党和国家不断调整的方针政策;紧密地区经济社会发展的脉搏;紧密学生的思想实际;紧密结合课程内容;紧密结合学术前沿新动向.这样,一方面防止学生选题的片面性;另一方面能够使学生达到理论联系实际学习的目的。四是教师对提出研讨要求。专题研讨应以小组形式集体完成,一般以3—5人为宜,在班级按自愿与协商相结合的原则组成。组长由组员民主推选,组员按本人自愿与协商的方式进行任务的民主分工,明确职责。要求研讨要以小组形式集体完成。主要是以此培养学生的民主意识、团结合作品质、集体主义精神以及社会调查实践、查阅收集整理资料、组织协调和多媒体课件制作等方面的能力。    

专题研讨的效果。通过专题研讨这种形式,学生的综合素质都有不同程度的提高。因为,专题研讨的观点和结论是基于学生动手、动脑在实践中的思考、论证得出来的,是学生们建立在的基础上实现,实现理论真正进学生头脑,故而所取得的教育教学效果,是单纯的课堂理论灌输所无法比拟的,从而在实践中普遍受到学生的欢迎。    

第四,研究启发式教学新方式,发挥学生的主体性。双主体互动教学法就是改变传统教学模式中单一主体的做法,   老师是教学活动中的惟一的主体,学生仅是接受知识的被动客体模式中解放出来,调动教学活动中教师和学生双方的积极性,使双方都成为教学活动中的主体,形成一个平等、互动、自由、活泼的教学模式,实现两个主体认知上的互通,行为上的互促,情感上的互融,提高学生学习哲学的积极性。    

双主体互动教学方法的应用,营造一个自由、活泼的课堂气氛。教师要在课堂上转换成引导启发的角色,针对具体问题有浅有深,以问答的方式激发学生学习哲学抽象概念的积极性。在许多学生给出不同的答案后,教师概括总结.总结概括时尤其注意方法方式,这种教学中的互动既调动了学生学习思想政治理论课的积极性,也促使学生不断地深化自己的理论知识,形成双主体的互动。    

第五,开拓思想政治理论课实践性教学新途径,占领课外主阵地。思想政治理论课在发挥好课堂教学主渠道作用的同时,如何占领课外主阵地,不断开拓实践性教学新途径.是当前提高思想政治理论课教育教学质量和达到其教育目的需要研究的重大课题。    

思想政治理论课实践性教学的途径,分为校内和校外实践性教学环节两个部分。校内实践性教学途径,一是利用课余时间,组织学生观看反映我国社会主义革命和建设历史的资料片;爱国主义电影;反映大学生活、友情与爱情、职业精神与职业道德等的视频资料。二是教师在教学过程中,指导学生撰写读书笔记,任课教师批改后记入学生平时成绩。三是组织专题研讨会、辩论赛或演讲比赛等。通过这些实践学习活动,不仅实现提高学生的思想认识水平和知识的掌握程度,而且也有力地促进了学生各方面的实际能力。四是利用现代网络教育技术的平台,利用学校网站对学生进行问题答疑和思想交流。通过电子邮件、手机短信等现代形式同学进行交流。    

校外实践性教学途径。建立校外实践教学基地。结合课程教学的内容和要求,与相关单位签定协议。如爱国主义教育基地、历史博物馆、素质拓展基地、学校所在地区的优秀企业、新农村建设示范基地等。组织学生到校外实践教学基地进行活动,增加学生的感性认识,深化理论渗透的效果。主要采取形式:社会调查,指导学生撰写调查报告,召开调研报告会;组织学生去一些爱国主义教育基地或者法制教育基地进行参观,撰写心得体会,组织心得体会汇报会等。    

四、完善考核方式与成绩评定方法    

在对学生进行思想政治理论课教学的考核中,既要考核学生的“知”,也应考核学生的“行”。不同教师承担的相同课程,应采取教考分离,统一试卷和标准答案。但,仅凭期末理论考试成绩,是不能够,也不可能全面反映出学生学习水平的。因此,对学生进行思想政治理论课的考核,应该考虑把学生的平时及参与教学活动的成绩量化后,与期末考试成绩一同,纳入到课程的总体评价体系中来(具体比例可根据各学校的情况而定)。这种考核方式与成绩的平定方式,一方面,对于学生来说是比较客观、全面的。另一方面,对 任课 老师来说,基本上能够达到全面掌握学生学习情况和了解教学情况的目的。    

总之,全面贯彻思想政治理论课新课程设置方案,使其取得预期的效果,把思想政治理论课打造成学生喜欢,终生受益的课程,还需要在教学的实践中不断的加以研究和探索。    

作者简介:李玲 新疆工业高等专科学校社科部主任 教授。新疆职业院校思想政治教育研究中心学术委员会副主任。