欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

正本清源塑“五观”共商共讨破难题

——新疆职业院校新疆地方史课程集体备课研讨会顺利召开

(谭琼琼、张绍全)2020年6月19日上午10:00—13:30,新疆职业院校新疆地方史课程集体备课会依托腾讯会议平台召开。本次会议由新疆职业院校思想政治教育研究中心、新疆职业院校思想政治教育研究会主办,新疆农业职业技术学院、新疆工程学院、和田师范专科学校、新疆维吾尔医专学校四所马院承办。来自全疆几十所中高职院校的98位高职思政课名师和中职骨干教师参加了研讨。

新疆职业院校思想政治教育研究中心常务副主任、研究会副会长兼秘书长王学利主持了研讨会。他指出:为了贯彻自治区教育工委《简明新疆地方史教程》新教材培训的要求,还原历史真实,抵御错误思想,培养新疆职业院校学生马克思主义历史观、国家观、民族观、文化观、宗教观,确立对伟大祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同、中国特色社会主义的认同、对中国共产党的认同的“五个认同”,确立“三个离不开”思想,更好地坚持中华视野、中华民族共同体意识,坚守中华文化立场。本次会议主题聚焦新疆地方史课程的教学内容、教学方法谈认识,针对美国通过所谓“2020维吾尔人权政策法案”谈态度。新疆工程学院马克思主义学院王兴旺,新疆农业职业技术学院新疆地方史课程负责人魏寒梅、谭琼琼、董红玲、吴思建,和田师范专科学校的张媛,新疆维吾尔医专马院副院长薛文军,哈密职业技术学院贺鸽,克拉玛依职业技术学院的杨明睿,喀什职业技术学院的赖华英,巴州红旗技校的张玉琴,哈密师范学校的陈慧灵等12位老师做了重点发言。

新疆工程学院马克思主义学院王兴旺副教授老师根据自己教学经验,认为在教学中要运好案例教学法,用讲故事、典故、幽默以及联想等方法来调动学生的积极性,达到用学术话语讲政治,用生活话语讲理论,观照社会热点,贴近学生需要,实现话语转换,不断增强思政课的思想性、理论性和实效性。

新疆农业职业技术学院新疆地方史课程负责人魏寒梅副教授提出,在集体备课和教学过程中,应明确这门课的定位。要有中华大视野,从政治高度来讲新疆历史,要旗帜鲜明地反对和批驳错误言论、观点,坚持马克主义立场、观点、方法等。还应针对职业院校学生的特点,进行学情分析。教学方法上,在保持传统的专题化教学基础上,老师还需要发挥其他教学方法与手段,充分调动学生的积极性,来共同完成教学目标与任务。

和田师专张媛老师提出如何处理好中国历史与新疆历史的关系,在教学方法上,要立足于新疆,进一步明确“给谁教”的问题,发挥资源优势,组织学生参观博物馆等直观的方式。

新疆和田维吾尔医专马院薛文军院长提出,应充分利用地方资源,和田地区佛教文化资源的丰富性,采取微视频、探索等方法调动学生积极性。

     哈密职业技术学院贺鸽博士从教材、教师、教法系统提出了思考,对教学方法进行展示,提出要把握好一些基本理念,要加强学习,积累优秀传统文化的积淀,理论和实践相结合,探索以问题为核心的专题化教学方法、根据校情,师情问题进行的实践教学方法以及线上线下混合式的教学法经验等。

新疆农业职业技术学院董红玲教授提出要贴近生活、贴近实际、贴近学生,把宽泛的教学范围与本地资源有机的结合起来。建议加大对历史课程资源的整理,图书馆增加中国历史、新疆历史相关书籍,以及加大与疆内外的交流力度。

新疆农业职业技术学院谭琼琼副教授针对第一个章节为为例对如何认识教材,如何处理好从教材体系向教学体系的转化,进行了深入思考,提出以大一统思想的形成为主线系统的教学建议。

克拉玛依职业技术学院思政部负责人杨明睿老师从抓好教师培训、做好教学资料的审核、抓好教材和教学的分布、如何开展好实践教学等几个方面提出了自己的建议。

另外,巴州红旗高级技工学校、哈密师范学校、喀什职业技术学院提出备课中存在的不会讲、不敢讲、讲不透等问题。新疆农业职业技术学院年轻教师吴思建也积极发言讨论,建言献策。

王学利院长总结了此次线上研讨成果:第一,大学《简明新疆地方史教程》、中职《简明新疆地方史读本》是新疆维吾尔自治区教育工委组织相关专家精心研究构成的新教材内容体系。针对一些老师提出中职读本单薄,建议中职老师备课应该买一本大学版《简明新疆地方史教程》仔细研究,认真研读好教材;第二,建设新疆地方史在线资源开放课是与会代表对建设这门课程的共同诉求,如何利用全疆职业院校名师资源,整合好各州文物资源、实践教育资源,建设好资源库是我们的共同任务。要以教育部深化思政课改革创新集体备课先行试点为纽带,打造新疆地方史教程和读本课程建设团队;第三,搭建新疆职业院校集体备课平台,务实创新,在全国发挥示范作用,形成大中小一体化集体备课机制;第四,提高政治站位。坚持批判性和建设性相统一、政治性和学理性相统一的原则。对美国通过的所谓“2020年维吾尔人人权法案”进行入情入理的批判,并且融入到教学中建设中去。上好新疆地方史课程是落实习近平总书记治疆方略,尤其是第二次中央新疆工作座谈会的重要举措。第五,研究教材、教师、教法,还需要研究学生。集体备课会认真切磋,教学方法是一个非常重要的问题。“给谁教,怎么教”是新疆地方史课程建设的新课题。

本次会议围绕教材的定位,教学的理念确定,教学内容的分析,教学方法的运用,实践教学的创新,线上线下教学的互动等方面,从教什么?给谁教?怎么教?三个纬度进行了深入研讨,同时对美国通过所谓“2020年维吾尔人权政策法案”一事进行了积极回应,对坚持政治性与学理性相统一、批判性与建设性相统一原则上好这门课进行了深入研讨,达成共识。与会代表反映收获很大!

   在统一认识的基础之上,会充分利用新疆各职业院校线上集体研讨方式,发挥集体优势,做到大中小一体化集体备课,认真切磋教学方法是职业院校的思政课程建设的新课题,希望大家共同努力。