欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

新疆高职高专《思想道德修养与法律基础》课在线资源开放课建设专题研讨会在我院闭幕

(谭琼琼)11月15日-17日,经自治区教育工委同意,由新疆职业院校思想政治教育研究中心、新疆农业职业技术学院马院主办的新疆高职高专《思想道德修养与法律基础》课在线资源开放课建设专题研讨会在昌吉市召开。会议深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚持“八个相统一”原则,推动高职思政课教学提升思想性、理论性和亲和力、针对性。推动自治区高职高专《思想道德修养与法律基础》课在线资源开放课建设微课设计统一思想,确保质量深入进行。新疆职业院校思想政治教育研究中心常务副主任、新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授出席会议。新疆农业职业技术学院马院谭琼琼、李晓瞳、魏寒梅、王微、张绍全、董红玲、谭静、马维娜、赵莉等11位骨干教师、新疆医科大学马院副院长殷冀峰、新疆工程学院马院张倩、新疆交通职业技术学院徐瑾和程筠婷、巴音郭楞职业技术学院魏凯和陈冲羚、哈密职业技术学院贺鸽、乌鲁木齐职业大学张莉初和王阿盈、昌吉职业技术学院刘慧、克拉玛依职业技术学院杨明睿、阿克苏职业技术学院杨果、新疆师范高等专科学校杨文娟和刘会参与课程建设的骨干教师、和田职业技术学何利丹、王建军等5位、吐鲁番职业技术学院马院院长严松等观摩教师30多人参加了会议。

会议由研究中常务副主任王学利教授主持。他从教育部高教司的要求、新疆高职院校的实际和课程性质介绍了建设《思想道德修养与法律基础》在线开放课程的重要性,他强调在自治区教育工委的大力支持下,建设高职《思想道德修养与法律基础》在线开放课程是积极响应教育部创优计划的要求、落实习近平总书记对于学校思想政治理论课改革创新新要求的奋进之笔,是促进社会主义核心价值观教育在高职院校落细落小落实,塑造新疆高职生正确世界观、人生观、价值观、道德观、法治观、祖国观、民族观,增强“五个认同”,提升学生思想政治素质的有效途径,是适应新疆职业院校学徒制改革背景下高职学生自修的需要和适应学分制背景下高职学生重修的迫切需要,推动高职思政课线上线下混合式教学改革的基础工程,是推广“以案例为导引,以问题为核心”的探究式专题化高职思政课教学改革的迫切工作。他要求大家深入学习党的十九届四中全会精神、中共中央国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,与时俱进融入课程建设内容中去。

教学研讨阶段。王学利教授对自己承担的第一专题的微课点进行了示范教学展示,让团队成员进一步明确了“以案例为导引,以问题为核心的探究式专题化教学模式。在之后的一天半的时间,每个团队成员根据教学内容逻辑对自己所负责微课点的专题内容依次进行展示。大家畅所欲言,进行了集体备课和研讨交流。全体老师对于每位老师展示的专题内容表达个人意见,并积极研讨,力求做到更好,深入贯彻在研讨中,贺鸽和谭琼琼两位老师展示的一案到底的方法得到大家一致认同,殷冀峰副院长法学专题的说理透彻,让人心悦诚服,老师们在研讨中达成共识,要以习近平总书记强调的“八个统一”为教学把脉,系统、深刻把握其精髓要义和科学方法,扎实推进新时代思政课守正创新。王学利、殷冀峰、谭琼琼主持了研讨活动。

11月18日,在教学研讨活动结束后,新疆农业职业技术学院马克思主义学院实践教学协同创新研究中心主任李晓瞳老师为参与教师展示了新疆农业职业技术学院马院思政课实践基地3D模拟体验实训室项目的建设成果,实践教学3D模拟体验作品受到与会代表的青睐。新疆农职院马院祝欢老师带领建课教师参观了中国德育馆(新疆馆),与会代表对新疆农业职业技术学院示范马院建设项目的实践教学基地建设表示肯定,老师们表示研讨会开的很及时,收获很大,对于教学设计思路和案例选择碰撞激发了思政课教学设计创新的火花,明确的想法,并且有了修改不当的教学思路。研讨会圆满完成各项研讨培训任务,达到了预期目标。