欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

我院教师魏寒梅、吴思建应邀参加全国民族、宗教学理论研讨会

(吴思建)2019年10月14日至20日,我院宗教中国化研究中心教师魏寒梅、吴思建参加了两场关于民族学与宗教学的理论研讨会。

10月14日,由宁夏大学、厦门大学、陕西师范大学主办的首届民族学贺兰山论坛在宁夏大学怀远校区开幕。

此次论坛共分三个分论坛,主题分别为中国民族理论与民族区域发展、中华民族文化与历史文献和“一带一路”与东西方文化交流。相关学者就中华民族多元一体格局视野下的民族交往交流交融、七十年来中国民族学研究成就以及新时期如何发挥中国民族学优势,增强中华民族认同和筑牢中华民族共同体意识等方面展开交流讨论。

我院宗教中国化研究中心教师魏寒梅提交了论文“‘一带一路’背景下新疆文化旅游业发展现状及对策(2017—2018)”,通过对2017至2018年度新疆旅游业的发展现状研究,结合“一带一路”的发展背景下,展示出新疆旅游业发展的新面貌。吴思建提交了论文“异域的概念与归抚:清末民初知识分子关于民族概念和国家观念的讨论”,通过文献研究,将清末民初社会中所流行的民族概念和国家观念进行了梳理与讨论。

(我院宗教中国化研究中心魏寒梅老师与吴思建老师在论坛合影)

首届“贺兰山论坛”于15日在宁夏大学怀远校区逸夫楼落下帷幕。我院宗教中国化研究中心两位教师在此次会议中积极与全国其他专家学者进行学术交流,受益颇多。

10月19号,魏寒梅、吴思建老师参加由中国社会科学院世界宗教研究所、浙江省社会主义学院和浙江省统一战线智库联合举办的“首届马克思主义宗教学研讨会”。会议地点在浙江省社会主义学院,共有来自中央统战部、中央党校、中国人民大学、浙江大学、武汉大学等高校和全国各地相关研究领域的专家代表50余人参与研讨。

魏寒梅老师在会议中提交了论文“王静斋爱国爱教思想与实践研究”,这篇论文主要对近代著名的翻译家、经学大师——王静斋的“以教兴教”和“以教救国”的思想进行了研究,展示出王静斋先生在特殊时代背景下,在爱国爱教思想的指引下,为国家独立和民族自强做出的重要贡献。

(中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪与我院宗教中国化研究中心

教师合影)

“首届马克思主义宗教学研讨会”于10月20号在浙江省社会主义学院闭幕。在这次会议中,我院宗教中国化研究中心老师积极与相关领域专家学者进行学术交流和经验分享,为我院宗教中国化研究中心未来的发展拓宽思路。

我院宗教中国化研究中心积极参加国内学术界举办的相关论坛,与学界的专家学者进行交流,立足新疆,进行理论与实践研究,为维护新疆社会稳定和长治久安总目标做出努力。