欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

【中华职业教育】新疆农职院教授王学利:“思政课就是我的命”

【记者手记】王学利是新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长,他所教授的思想道德修养与法律基础课程深受学生欢迎。前不久,在习近平总书记主持召开并发表重要讲话的学校思想政治理论课教师座谈会上,王学利有幸作为代表参会并发言,令全校师生引以为荣。

“思政课就是我的命”

——记新疆农业职业技术学院马院教授王学利

蒋夫尔

说起思政课,王学利的眼里闪过一道光,脸上顿时浮现出兴奋而喜悦的笑容,一看就知道是从他心底散发出来的。

王学利是新疆农业职业技术学院马克思主义学院教授。从事思政课教学30年的他,在2003年站上新疆农职院的思政课讲台。几十年的历练、积累和打磨,他早已成为学生心目中的“明星教师”,也是同行学习的榜样和楷模。2017年,王学利被授予“全国最美思政课教师”荣誉称号,是新疆思政课教学的行家里手。

课堂上的尴尬和无奈

逼着他走上思政课创新之路

“学生的痛苦是,一觉睡醒后发现老师的课还没讲完;老师的痛苦是,一堂课讲完了学生还没睡醒。”4月9日,接受中国教育报记者采访时,王学利用了这样两个特别而刺眼的画面,来回忆学生和老师在传统思政课堂上的表现。

传统的思政课堂上,职校的学生听不懂,再加上理论性太强,枯燥乏味,学生不爱听,也听不进去,于是就出现了你讲你的课,我睡我的觉的尴尬和无奈场面。“惨不忍睹”的场面,让王学利心里深深不安,愧疚不已。他知道,这不能怪学生。

很多人都认为,思想政治理论课,就应该照着书本系统地讲透理论。只有把理论讲透,才能让学生受到教育。毫无疑问,这种观点没错。然而,说这话的人忽略了一点,职业院校的学生和本科院校的学生有各自不同的鲜明特点。

王学利和学生们做起了朋友,通过和学生们深入交流,他发现这些孩子的形象思维很活跃,而抽象思维则相对弱一些。他们对故事有着特殊的喜爱,而对生硬的理论则敬而远之,提不起兴趣。

可是,王学利手上拿着的思政教科书却写满了理论。怎么办?

“摆在我面前的一大难题,就是如何让学生对思政课感兴趣,爱上思政课。”王学利说,“要实现这个目标,难度小不了。”

4月9日北京时间12点半,是王学利的一节思政课。这堂课的内容是《思想道德修养与法律基础》第四章“践行社会主义核心价值观”。

上课开始了,投影上显示的名称是“明大德、认公理、弘大德,树立核心价值观”,一看这题目,就和教科书上的不一样。

原来,这是王学利给这节课取的“小名”。“小名”更加生活化,学生们容易理解。给枯燥的理论标题取小名,是王学利多年的习惯,这是他“以学生为中心”的惯用做法。“学生怎么样好理解,能接受,我就怎样取小名。”王学利说。

上课开始了,王学利没有拿起教科书,而是给学生们讲了自己到国外访问亲历的故事。故事讲完后,王学利抛出了一个观点,从国际视角来看,不同国家都有属于自己的价值观。

之后,他带领学生走出课堂,来到旁边的中国德育馆新疆馆进行现场教学。站在中国古代德育馆展板前,王学利给学生们介绍起中国古代的德育发展状况。此时此刻,他俨然变成了一名解说员,津津有味的讲解深深地吸引着学生们。学生们如同游客一般睁大好奇的眼睛,汲取和品味着中国古代德育的发展史。

故事讲完了,这堂思政课的核心问题也就此引出:一个民族、一个国家、为什么要树立核心价值观?

回到教室,学生们分成四个小组进行了一番讨论,王学利就此进行价值观、核心价值观、社会主义核心价值观层层递进、抽茧剥丝般地解读。

这堂课,王学利运用的正是他和团队一起创新的思政课教学新模式:“以案例为导引,以问题为核心”的探究式专题化教学模式。

为让职校学生爱上思政课

他从未间断思政课的科学研究

与普通本科院校的学生不同,如何让职业院校的学生爱上思政课,受益思政课,一直是王学利从事科研的主攻课题。

“记得第一次给中职学生上哲学基础知识课,发现学生们不爱听。”王学利说,“于是,我便采用做科研的方法进行了一场实验。”

王学利在班里发起了一场辩论赛,同学们的热情一下子高涨起来,围绕“理论与实践到底谁重要”的主题开展了激烈的辩论。作为老师,王学利因势利导,进行点评和引导,给双方鼓励打气。一堂课下来,王学利发现学生已经不知不觉中掌握了他们原本不爱听的哲学基础知识。

从此,王学利的思政课开始“以学生为中心”来上。再后来,他发现学生们对实践活动很感兴趣,他便设计有利于实践教学的课程方案,把思政课变为德育活动课,让学生参与到实践中,注重学生的实践体验。

就这样,王学利的思政课科研一发不可收,从“为学生为中心”到“以实践为中心”“以体验为中心”,再到“思政教育体验式研究”“探究式专题化教学”等,他的科研成果向久旱的种子遇到甘霖,不断破土而出。这些科研成果来自他的课堂,经过实践检验后,又回到课堂服务思政课教学。

痴迷于思政课科研的王学利,常常在办公室一待就是一整天。除了上课,余下的时间他都一头扎进科研里。

“有时忘了时间,听到楼下马路上三轮车的马达声,一看时间,已经到凌晨6点了,买菜的商贩们新的一天又开始了。”王学利说,“即便这样,自己也没觉得累,洗把凉水脸,又走进课堂。”

思政课专题化教学研究,王学利就做了6年。这6年,他从思政课堂出发,从学生出发,从实效性出发进行研究。他研究学生特点,研究教学方法,紧盯因材施教。他把遇到的一个个障碍和困难都克服了。

科研中,王学利一直在思考:怎样做,才能将普通本科的思政教材体系转化为解决新疆学生思政问题的教学体系?

“面对职校学生,照本宣科肯定行不通,这是问题的实质。”王学利说,“当时的教材体系与新疆学生的实际有很大距离,因此需要进行转化。”

为此,王学利和他的团队下了一番苦功夫。

思政课教学过程中,王学利发现,只要一讲理论,学生的眼睛就会走神,显然,纯讲理论无用,没法让学生感兴趣。

怎么办?讲案例,这样可以激发学生兴趣,然后通过问题来驱动学生学习动力。王学利的想法并没有得到一致认同。有人认为,讲故事是杂耍,看似热闹,学生学不到理论。王学利不这样认为,他坚持“以事论理”的理念。

“理论是一定要讲的,只是讲的方法变了,不再硬讲理论而已。”王学利用实践证明了自己的创新。

“思政课的初心是育人,怎么才能达到这个目标,只有实效性才是检验标准。”王学利说,“如果没有实效性,讲的天花乱坠也没意义。”

王学利痴迷科研收获了丰厚回报。2014年他被评为全国高校思想政治理论课影响力人物,2017年度全国最美思政课教师称号获得者。他还是新疆高校首批思想政治理论课“教学能手”称号获得者,是新疆高职高专院校唯一的思想政治理论课学科带头人。他还主持教育部高校示范马院和优秀教学团队重点课题等省部级课题8项,主编专著和教材10部,在核心期刊发表学术论文13篇。

说起这些科研成果,他淡淡地一笑说,“这些都是为了让学生爱上思政课的副产品,科研的目的是为提高职业院校思政课实效性,找到教学客观规律。”

每堂课都是新的

每堂思政课都要有意义和价值

“第一次上王老师的思政课,我就眼前一亮,没想到,原来思政课还可以这样上啊。”大一学生阿孜古丽对激动地对记者说,“故事很新鲜,讲理论不生硬,还让我们参与实践体验,每堂思政课收获都很大。”

讲党的惠民政策,王学利给学生们举了个真实案例:南疆有个农民,过去,由于怕孩子上学花钱,就撒谎说孩子生病去世了。没过几年,党的教育惠民政策实施了,当地的孩子上学免补助生活费和住宿费,不用交钱了。他便找到学校说自己的孩子要上学,校长说你的孩子不是去世了吗?谁知,这位家长竟然说自己的孩子又活过来了。

这个“起死回生”的生动故事,一下子就把党的惠民政策发挥的作用讲清楚讲透了,而且听了这个故事学生们永远都忘不了。

每堂思政课,王学利都要认真备课,他喜欢把当前最新的时政新闻,以及国家发展取得的成就讲进去。

“都是用事实说话,学生们听了,看了就能明白,不会怀疑的。”王学利说,“即便学生们提出问题,我都是有理有据地回答,并告诉他们为什么会这样。”

“王老师的思政课,不仅仅是思想政治教育,还有很多历史内容、文化故事,哲学内容,道德品质,以及爱国主义等,十分丰富。”大一学生阿力马斯江对记者说,“上思政课,视野开阔了,看问题的角度也变了,更加客观理性了,也能辩证地观察社会了。这些方法一辈子都用得着。”

思政课上,王学利教会学生做人,认识自我,树立自信,坚定理性信念,为自己的人生而奋斗。

王学利的思政课,旁征博引,他把思政课上成了历史特色课,博闻强识课,上成了通俗哲学课,心理疏导课。

“过去,很多问题很困惑,甚至迷茫,就是我们不能正确地看问题,或者看问题的角度不对,王老师在思政课上总是为我们释疑解惑,教给我们观察社会和看世界的方法,为我们打开了一扇扇窗。” 阿孜古丽说,“王老师的每堂思政课都有价值和意义,我们都爱上这样的思政课。”

30年里,王学利就像个农民,在思政课这块田地里耕耘、播种、施肥、除草,看着种子发芽,抽穗、灌浆、成熟。“虽然很累很辛苦,但只要站上思政课讲台,我就把一切都忘了。”王学利说。

他是一个上课有瘾的人。尽管有很多次机会可以离开思政课讲台,但他都选择了放弃。“我热爱思政课教学,这辈子不会离开思政课讲台。”即将结束采访时,今年54岁的王学利,突然压低了声音,一字一顿地说,“思政课就是我的命!”

说完这句话,记者看到,他已经热泪盈眶。

(刊于《中华职业教育杂志》2019年第5期)