欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

我院教师马维娜参加第十三届中国特色社会主义论坛“新中国成立70周年与中国特色社会主义‘四个自信’高层研讨会”

(谭琼琼)为庆祝新中国迎来70华诞,进一步阐释中国特色社会主义“四个自信”,2019年6月14日,由红旗文稿杂志社、《思想理论教育导刊》编辑部、辽宁师范大学承办的第十三届中国特色社会主义论坛“新中国成立70周年与中国特色社会主义‘四个自信’高层研讨会”在辽宁师范大学举行。受邀出席本次论坛的有全国人大教科文卫委员会委员、教育部社会科学委员会副主任顾海良,辽宁省委教育工委副书记、教育厅党组书记、厅长唐国华,《红旗文稿》杂志社社长顾保国,高等教育出版社副社长、《思想政治理论课导刊》主编、编审王卫权,高等教育出版社社政事业部副主任、《思想政治理论课导刊》副主编、编审查朱和,以及50多所所高校的马克思主义学院负责同志、博士生,马克思主义学院教师马维娜参加本次会议。

    论坛由辽宁师范大学党委书记宫福清致开幕词,唐国华厅长、顾保国社长、王卫权主编先后致辞。开幕式结束后,顾海良教授作了题为《坚定“四个自信”与社会主义的历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑》的主题报告,报告引经据典,深刻社会主义作为一个整体概念,是社会主义运动、思潮和制度的统一,并且在特定历史条件下,逐步转化为道路、理论、制度和意识形态的统一,由此引出我们要从社会主义历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑上坚定“四个自信”。顾海良教授指出,要树立坚持和发展中国特色社会主义的‘“大历史”观,学习和运用马克思主义科学理论,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义新的时代内涵。顾海良教授的学术报告高屋建瓴、史料详实,为我们进一步探索中特理论提供了新的视角。

    14日下午及15日上午,由《思想理论教育导刊》副主编查朱和、辽宁师范大学马克思主义学院院长李玉珂、党委书记李伟民、副院长隋秀英主持的论坛高层研讨会上,来自28所高校的专家学者围绕本次会议主题发表了自己的真知灼见,精彩的发言中既有针对“四个自信”的理论分析,也有对于社会现状的实践探索;既有自己独特的学术见解,也有对于教育教学的方法研究。15日上午学术发言结束后,由辽宁师范大学副校长刘向军致闭幕词。

本次论坛主题鲜明,有着重大学术价值,能够为我院的马克思主义理论研究以及如何学习好、研究好、宣传好马克思主义理论提供重要参考。我院派出年轻教师参加本次会议收获颇丰,通过学习交流,不仅让我院更多的教师增加了相关内容的理论知识,同时也提升了年轻教师积极为党的思想政治教育事业贡献自己力量的精神动力。