欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

我院党总支书记马海陆出席新中国成立70周年与高校思想政治理论课教师的使命担当理论研讨会并做大会发言

(谭琼琼)为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,喜迎新中国成立70周年,由高等教育出版社《思想理论教育导刊》编辑部和高校思想政治理论课程研究中心主办,教育部高校思想政治工作创新发展中心(华南理工大学)和华南理工大学马克思主义学院承办的“第12届《思想理论教育导刊》论坛——新中国成立70周年与高校思想政治理论课教师的使命担当理论研讨会”6月1-2日在华南理工大学举行。开幕式由华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞教授主持。华南理工大学副校长吴业春,高等教育出版社副社长、《思想理论教育导刊》主编王卫权,广东省社科联副主席叶金宝分别致辞。来自武汉大学、复旦大学、南京大学、山东大学、上海交通大学、西安交通大学、同济大学、湖南大学、华中师范大学、华南师范大学、西南大学、华南理工大学等60多所高校、科研机构的近150名专家学者出席本次研讨会。我院党总支书记马海陆参加会议并做大会发言。

与会专家围绕“新中国成立70周年与高校思想政治理论课教师的使命担当”论坛主题,重点从从新时代高校思想政治理论课建设、新时代高校思想政治理论课教师的使命担当、新中国成立70周年的伟大成就与基本经验三个方面进行了充分的理论交流和热烈的学术探讨。

我院党总支书记马海陆做了题目为《立足新疆高职院校实际 扎扎实实办好思想政治理论课》的交流发言,结合新疆实际情况,为了实现在大学生中牢固树立正确的祖国观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同的根本任务,以新疆农业职业技术学院马克思主义学院建设的四维目标出发,从理论教学、科学研究、社会服务和人才培养四个方面进行汇报介绍,积极探索高职院校马克思主义学院建设和思想政治理论课教学实践,在思政课教学中创新教学模式,在教研中促教学,依托多途径多活动深入了解学生实际,积极打造一流团队,扎扎实实上好每一堂课,牢牢占领意识形态领域主阵地,助力于新疆总目标的实现,充分体现新时代高校思想政治理论课教师的使命担当。

闭幕式由《思想理论教育导刊》编辑部主任张楠副编审主持,各分组代表就分组讨论结果向大会报告,华南理工大学党委副书记、教育部高校思想政治工作创新发展中心常务副主任陶韶菁研究员作了大会的总结发言。

本次论坛不仅进一步深化了对习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神的理解和把握,而且进一步明确了新时代高校校思想政治理论课教师的使命担当,在积极热烈的学术氛围中圆满落幕。