欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

落实新疆工作总目标,让南疆大地暖起来

李晓瞳寒假伊始,根据学院党委总体部署,马克思主义学院开启了“大走访、大调研、大宣讲”活动,这是马院服务社会的重要途径。前后历经半个月全体教师走访了阿克苏、喀什、和田、克州等南疆四地州结对学生家庭,落实新疆工作总目标,用实际行动让南疆大地暖起来。

结合走访学生情况以及调研方向,马院17位教师分为四个小组开展本次走访、调研、宣讲活动,辐射阿克苏、喀什、和田、克州四个地区,足迹遍布南疆12个县市26个村庄、社区,走访学生42人,开展讲座7个专题,受众2000余人。

第一小组

第二小组

第三小组

第四小组

各个小组与学生同吃、同住、同学习、同劳动,走访学生,了解学生的家庭实际情况以及困难需求,走访中,每个小组都提前为走访学生家庭准备了慰问礼物,实地调研学生家的情况,与学生家长深入交流,关注学生的学习生活情况,与学生、家长共同学习党的政策,读书、看报、劳动。

第一小组走访了阿克苏市、阿克苏地区乌什县、阿克苏地区库车县、阿克苏地区库车县阿克吾斯塘乡的果勒艾日克村、硝尔库勒艾日克村和排孜阿瓦提村3个村。

第二小组走访了阿克苏市、阿克苏地区温宿县古勒阿瓦提乡的古勒阿瓦提村和克孜勒镇艾尔肯吐尔村、乌什县阿克托海乡阿克博孜村。

第三组走访了阿克苏温宿县恰克拉格乡前进村、乌什县阿合雅乡库曲麦村、乌什县依麻木乡阿克托海乡麦盖提村。

第四小组走访了克州阿图什市光明街南路社区、阿克苏温宿县托乎拉克乡托乎拉克村、乌什县阿合雅镇艾斯力克村、喀什地区莎车县新城路社区、阔什艾日克乡托格艾日克村和艾力西湖镇奥依巴格村、喀什市阔纳机场路社区热特路社区、和田地区洛浦县当勒克蒙加克村。

走访期间,马院教师还参加了当地升国旗、宣誓等活动,融入老百姓当中,实感实干。

与此同时,马院教师结合思政专业,本着为当地服务的理念,四个小组根据走访实际情况为当地带去《改变中国、影响世界—改革开放四十年》、《落实习近平同志为核心的党中央治疆方略、帮助学生树立马克思主义“五观”》、《坚持马克思主义五观,学懂新疆四史》、《学习国语,做合格的公民》等相关主题讲座,宣传党的政策,为干部和老百姓答疑解惑。讲座聚焦总目标,得到了莎车县教育系统、水利系统干部,相关驻村工作队、老百姓的高度认可。

(王学利教授为莎车县教育系统做培训)

王学利教授结合莎车县的实际情况受中共莎车县教育局党组的邀请,为莎车县教育系统开展《落实习近平同志为核心的党中央治疆方略、帮助学生树立马克思主义“五观”》专题讲座培训,教育局机关全体少数民族干部、县直各学校、幼儿园党支部书记、校长、园长、乡镇各中学、中心小学、幼儿园党支部书记校长、园长听取了讲座。

同时,王学利教授走访期间,还受邀克州职业技术学校做相关工作指导,并受聘克州职业教育专业委员会专家,克州副州长麦丽燕为王学利教授颁发了职业教育专业委员会专家聘书。

克州副州长麦丽燕为王学利教授颁发聘书

赵巧军副教授为乌什县前进镇亚贝西5村向全体村民开展“改革开放四十年,改变中国、影响世界”宣讲活动。以纪念改革开放四十年活动表彰的100名时代先锋人物导入,以新疆人民、乌什县人民的骄傲库尔班·尼亚孜校长的震撼事迹引起村民的关注及共鸣,以大量实例、图片、村民身边的变化,讲到改革开放四十年中国、新疆、乌什县取得的翻天覆地的变化、人民生活发生的巨大变化、中国国际地位的节节攀升。通过宣讲,村民们更深刻的认识到,改革开放40年,是奋斗的40年,是发展的40年,是不平凡的40年。今后在以习近平同志为核心的党中央的领导下,新疆将乘着改革开放的东风,以昂扬的姿态迎接更加美好的未来。

王微副教授为莎车县水利系统干部做培训

李晓瞳副教授为莎车县水利系统干部做培训

王微副教授和李晓瞳副教授为莎车县水利系统做了《坚持马克思主义五观,学懂新疆四史》专题讲座,讲座得到了水利系统的高度认可。

马维娜老师结合走访学生所在村的实际情况,给当地的小学生们上了一堂寓教于乐的语文课,带着孩子们一起通过情景表演的方式学习了《坐井观天》这篇课文。

在温宿县吐木秀克镇吐木秀克村夏依丁·亚森老师到村委会用标准的普通话给村里国语夜校的农民授课,从自身学习国语的经验讲起,给农民们上了一堂精彩的国语学习课。

在走访中,第一、第三小组还专门来到了阿克苏市乌什县前进镇国语小学,拜访全国改革先锋阿克苏地区乌什县前进镇小学的校长库尔班·尼亚孜,这是新疆第一所民办国家通用语言小学—2003年,库尔班·尼亚孜拿出家里所有积蓄60余万元,创办了一所国家通用语言小学,并挨家挨户动员乡亲们送孩子学习国家通用语言文字,创新教育教学模式,将爱党爱国情怀根植于孩子们的心灵,使千余名少数民族学生改变了命运。15年的坚守与努力,对新疆国语教育发展起到了示范引领作用,为弘扬中华文化、增进民族团结作出了积极贡献。通过与库尔班校长、李红副校长的交流,第一小组参观了学校的国学课堂、倾听学生唱京剧、背《论语》,充分感受库尔班校长16年如一日,在祖国的边疆地区推广中华民族传统文化,用教育为孩子们搭建一座通向世界、通向现代文明的桥梁。

本次“大走访、大调研、大宣讲”活动是马院服务社会的一次再出发,带着调研问题,缕清调研方向,马院团队一是走访了结对学生家,实地了解了学生家庭情况,给学生送去温暖,与学生同吃、同住、同学习,同劳动,增进师生感情,巩固了“三进两联一交友”教育效果,激发了马院教师对少数民族学生的仁爱之心;二是服务南疆四地州,落实党中央治疆方略,车轮上的马克思主义学院顺利开展社会服务大宣讲工作,结合大调研了解的南疆实际,传播马克思主义五观的正能量,让老百姓深刻感知党中央的关怀、十九省市援疆的温暖。三是扎实开展调研工作,了解到老百姓生产生活实际,人均收入、土地、住房等基本情况,了解三农工作的成效、富民安居、教育惠民、国家通用语言扫盲的成效,为教学和科研工作收集了第一手基本资料。

我们是年轻的马克主义学院,为实现好理论教学、科学研究、社会服务、人才培养四维目标,我们从未停息,一直向前,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,车轮上的新疆农业职业技术学院马克思主义学院定将乘风破浪,为落实新疆总工作目标勇于担当、甘于奉献。