欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

全国高职高专院校思想政治理论课师资队伍建设暨思想政治理论实践教学高峰论坛在新疆农职院马院召开

 

60年校庆之际,由《思想理论教育导刊》编辑部、新疆职业院校思想政治教育研究中心、新疆职业院校思想政治教育研究会,新疆农业职业技术学院马克思主义学院联合举办的全国高职高专院校思想政治理论课师资队伍建设暨思想政治理论实践教学高峰论坛9月15日在新疆农业职业技术学院中国德育馆(新疆馆)顺利召开,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会部分委员、《思想理论教育导刊》副主编查朱和出席本届论坛,来自全国35所高校的马克思主义学院院长、思政部主任参加了会议。

会议期间中国德育馆(新疆馆)隆重揭牌,全国高校示范马院建设共建示范项目思想政治理论课3D虚拟实践教学基地建成,全国高校示范马院建设共建项目“壹网情深”移动学习平台工作室建成, 2017年度教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目(重点选题):《职业院校思想政治理论课实践教学研究》示范马院建设目标取得阶段性成果。

中国德育馆新疆馆揭牌

开幕式上,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会高职高专分教指委、新疆农业职业技术学院学院党委书记李玉鸿致欢迎词,《思想理论教育导刊》编辑部副主编查朱和到会致辞。

li

李玉鸿书记致欢迎词

查朱和副主编到会致辞

新疆农业职业技术学院马院院长王学利主持了上午的报告会。

新疆应用职业技术学院副院长、西南大学马院原党委书记、新疆应用职业技术学院副校长王文余教授做围绕《“四个同心圆”做好“三谋”治好党—建好马克思主义学院的思考》做大会主题报告。他的报告回答了马克思主义学院建设的基本标准,提出了基本要求,对高职马克思主义学院建设具有积极的指导意义。

王文余教授做报告

教育部高校思想政治理论课教指委委员、西安交通大学博士生导师马忠教授围绕思政理论课实践教学新模式做了关于“三理(政理学理事理)贯通”实践教学模式的经验与思考的大会主旨报告。马忠教授的报告给思想政治理论课实践教学的政理学理事理思考设立了榜样,对高职马院院长们抓实践教学具有一定指导意义。

马忠教授做报告

下午,专家发言研讨,第一阶段由新疆农业职业技术学院马克思主义学院党总支书记马海陆主持。

马海陆书记主持会议

2015年全国思想政治理论课影响力人物、山东商业职业技术学院马院院长王岳喜教授做了服务学习型实践教学创新与实践专题报告。

王岳喜教授做报告

2014年全国思想政治理论课影响力人物、新疆农业职业技术学院马院院长王学利教授做了新疆农职院全国示范马院建设的目标与实践教学探索专题报告。

王学利教授做报告

2014年全国思想政治理论课影响力人物、广东轻工职业技术学院马院储水江教授做了《提质增效—高职院校思政理论课实践教学的转型升级》专题报告。

储水江教授做报告

2014年全国思想政治理论课影响力人物、辽阳职业技术学院马院院长佟艳教授以《春风化雨 润物无声》为题做专题报告。

佟艳教授做报告

2017年全国思想政治理论课标兵人物、开封大学张兰玲教授做了《新时代提升高职院校思政课教师整体素质的难题与对策》专题报告。

张兰玲教授做报告

杨凌职业技术学院思政部主任张晓林教授做了《高职思政课“三环联动”实践教学模式的探索与实践》专题报告。

辽宁世纪教育研究院贾秀红院长针对新落成的3D虚拟实践教学基地,讲授3D模拟思政课实践教学研究专题发言。

贾秀红院长做辅导报告

专家发言第二阶段由广东轻工职业技术学院马克思主义主义储水江教授主持。高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物、成都职业技术学院思政部主任蒋家胜教授做《高校校内思想政治教育实训中心建设的挑战与路径》的主题发言。

蒋家胜教授做主题发言

2016全国思想政治理论课影响力人物、四川交通职业技术学院思政部主任徐文教授题目做《高职高专院校思想政治理论课教师应具备的素质和能力》的主题发言。

徐文教授做主题发言

北京青年政治学院马院副院长周颖教授做《基于<概论>课理论体系构建实践教学模式》的主题发言。

周颖教授做主题发言

教育部高校思政课高职高专分教指委委员、2017年全国高校思想政治理论课影响力人物、西安铁路职业技术学院思政部主任李新萍教授做《高职高专院校思想政治理论课“一体两翼”实践教学模式探索》主题发言。

李新萍教授做主题发言

9月16日上午,师资队伍建设分论坛和实践教学研究分论坛顺利召开,参会专家分别围绕会议主题展开深入的研讨。海南经贸职业学院马院院长马桂琴、安徽工商职业技术学院马院院长喻小红教授、云南国土资源职业学院思政部部长周彬、克拉玛依职业技术学院思政部部长景四新、新疆交通职业技术学院马院院长李莉、巴音职业技术学院思政部主任陈冲玲、邢台职业技术学院思政部主任祁凤华、伊犁职业技术学院副院长米娜瓦尔等在分论坛发言。北京青年政治学院党委副书记祝文燕做了总结发言,受到与会代表一致好评。

佟艳教授主持闭幕式,王学利院长代表主办方做总结讲话。他的讲话提出了高职思想政治理论课实践教学面临的难题,一是不同途径的实践教学资源,不能围绕思想政治理论课同向同行的问题,二是多头管理学校实践教学综合评价没有抓手的问题;三是受原有实践教学理论拘泥,不敢大胆创新,手脚被束缚的问题。他强调“高职高专思想政治理论课实践教学要发扬井冈山精神,大胆创新,要以立德树人是学校的根本任务、中心环节和高校的立身之本为指导,破除认识藩篱,大胆创新,让立德树人贯穿职业院校丰富的社会实践教育活动,发挥协同育人作用”。

    会议期间,马克思主义学院李晓瞳副教授主持的2018年度全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划项目《课程思政背景下新疆高职院校思想政治理论课协同育人路径创新研究》顺利开题。开题会由北京青年政治学院党委副书记祝文燕教授主持,来自广东轻工职业技术学院马院院长储水江教授、山东商业职业技术学院马院院长王岳喜教授、辽阳职业技术学院马院院长佟艳教授、陕西铁路工程职业技术学院思政部主任李新萍教授、重庆城市管理职业学院裴淑娥教授、新疆农业职业技术学院马院院长王学利教授担任评委。

    专家们对李晓瞳副教授的科研能力高度赞扬,对课题开题报告提出中肯的意见,希望课题开题报告在修订后,开题研究,选好研究团队,在课程思政协同育人途径研究上取得新突破,取得新成果。