欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

我院首个国家社科基金项目顺利开题

(李晓瞳) 8月15日上午,马克思主义学院董红玲副教授主持的国家社会科学基金项目《清代新疆驿站交通研究》(课题编号:18XZS038)顺利开题。

这是我院首次中标国家社科基金项目,是继2017年获批全国示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设重点项目和2018年教育部优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划项目后的又一重大突破。新疆社会科学院原党委委员、副院长,研究员苗普生担任本次开题会专家组组长,新疆大学人文学院院长管守新教授,新疆社科院原历史所所长、研究员齐清顺,新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿教授担任本次开题会的专家,开题会由新疆农业职业技术学院副院长王山虎主持,科研处处长庞惠玲组织会议,马克思主义学院教师张砚、李晓瞳参会学习。

课题组主要成员有新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授、昌吉学院《昌吉学院学报》主编王恩春教授、喀什大学艺术学院徐连栋博士、兰州大学历史文化学院刘继华副教授。

本课题将清朝新疆台站体系建设与国家安全、区域环境及其经济发展等社会功能结合起来进行研究,利用与新疆地区有关的史籍、档案资料与方志资料,梳理台站体系在新疆的设置、发展变迁的历史脉络,台站设置与自然环境、社会环境的关系及主要功能,在地方基层的实际运转情况及政府有关政策在边疆的执行实施情况,揭示台站交通在边疆政治统一,社会经济文化发展中起的重要作用。董红玲老师就课题的总体框架、主要目标、重点难点、研究思路、研究计划等方面做了汇报。

董红玲老师做开题汇报

专家们根据课题的汇报提出了意见和建议,一致认为课题的选题较好,从总体框架来看,研究思路和内容清晰,具有创新性和可操作性,苗普生研究员建议把驿站交通建设与清代新疆的自然环境与社会环境结合起来,这也是本课题研究的一个创新点。李玉鸿教授建议把研究重点放到北疆,加大实地调研的力度,尽量探索没有研究过的领域。管守新教授建议启示部分与一带一路结合,应考虑驿站交通与通讯与现代交通的关系。齐清顺研究员从研究框架的设计与史料的查找方面给予了具体的指导。

本次开题会马克思主义学院参会教师表示本次学习观摩收获很多,认真聆听了专家指导意见,学习了课题研究方法,资料整理方法。课题开题后,课题组将根据实际情况,收集资料,实地调研,学院科研处和马克思主义学院也将提供相关支持保证课题顺利开展,我院也将以课题为依托完善相关资料的整理,为相关领域研究储备基础资料。