欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

推动“三进”出实招 岗位练兵促发展

                       我院第三届思政课教师教学展示暨集体备课活动成功举办

(李晓瞳)为积极响应国家教育部和自治区教育工委思政课教师队伍建设年的要求,根据自治区党委教育工委《关于举办高校思想政治理论课教学展示暨集体备课研讨活动的通知》,选拔出我院优秀教师参加第三届自治区高职高专院校思想政治理论课教学展示暨集体备课活动,同时提升我院思想政治理论课教师的教学水平,开展岗位练兵,我院于2018年6月1日开展了新疆农业职业技术学院第三届思想政治理论课教学展示暨集体备课活动。

本次教学展示活动课程覆盖《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《新疆历史与民族宗教理论政策教程》、《形势与政策》共5门课程,8位青年教师进行了展示。参加展示的教师按照自治区教学展示活动要求的教学选题,自选题目,现场进行20分钟展示,5分钟答辩,专家进行提问。

一等奖获得者张绍全老师《教程》课教学展

一等奖获得者祝欢老师《原理》课教学展示

一等奖获得者赵莉老师《基础》课教学展示

一等奖获得者夏祎·亚森老师《形势与政策》课教学展示

一等奖获得者赵巧军老师《概论》课教学展示

二等奖获得者王微老师《概论》课教学展示

三等奖获得者王莹老师《原理》课教学展示

三等奖获得者马思华老师《教程》课教学展示

经过激烈的角逐,张绍全、祝欢、赵莉、夏祎·亚森、赵巧军老师荣获一等奖;王微老师荣获二等奖;王莹、马思华老师荣获三等奖。

本次教学展示活动围绕教学展示内容开展了集体备课,评委们对每个选手进行了点评,全体教师参与集体备课讨论。最后,马克思主义学院王学利院长对本次活动进行了总结,他肯定了每位参赛教师的进步和表现,也对各位教师今后的教学提出了建议和希望。他强调:要注重学科思维的培养,把新教材吃透,教学设计逻辑结构要清晰,讲课的时候心中要时刻装着学生,要强化听课、评课,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思想政治理论课,做好研究教材、研究方法、研究学生思想实际,攻克教学重点和难点的工作,确保教学目标的实现。

    本次教学展示活动再次历练了年轻教师,对培育教师的教学理念、提升学科意识,增强教学设计能力,树立以高职学生为中心的教育观起到了积极的推动作用。同时,凝聚了全体教师按照“案例为引导,问题为核心”的教学理念进行专题化教学改革的共识,大家明确了利用多媒体信息化教学手段,加强微课资源开发,建设资源共享开放课的努力方向,通过集体备课环节,集中研讨教学内容处理的原则,教学方法的选取艺术,进行思路攻坚、教材攻坚、教法攻坚,确保教学目标实现等方面达成诸多共识。最后,评委会决定推选出了5名教师参加自治区教学展示活动初选,胜出者将参加自治区教学展示活动。