欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

学院首页 > 正文

【走进高校思政课堂】王学利:创新思政课堂 点亮学生信仰

“青年学生如果祖国观、民族观、文化观、人生观和价值观出了问题,前途就毁了,作为高校思政理论课老师必须要有政治敏感性,用心讲好每堂课,帮学生系好人生的扣子。”3月5日,王学利在采访中说。

 在新疆农业职业技术学院,有一位教师,创新授课模式,用思政课点亮青年学生信仰,他就是该校马克思主义学院院长王学利。

从事思想政治教育29年,王学利的学生已遍布全国。从中学生到大学生都爱听他的课,归其原因,他的课因讲求教学艺术而生动,因师生平等交流而精彩。

王学利本人。(资料图片)

抽象变形象上好思政课

就像世界上没有两片完全相同的树叶一样,每位学生也拥有自己的个性。了解学生的知识和能力现状,在差异间寻求共性,是王学利的强项。

在最初的教学工作中,王学利的班上曾有同学为了看一场足球赛,而不上思政课。通过课后交谈,王学利了解到学生对故事性的东西感兴趣,而对于纯理论,却很难打起精神。

找到了问题所在,王学利“对症下药”。他以学生喜欢“听故事”为切入点,创新式提出“以案例为导引,以问题为核心”的探究式专题化教学模式,将理论抽象的问题形象化,提高职业院校学生思政教学的针对性。

“教师在讲课时,选择贴近学生生活的故事做引导,将课程的核心问题导出。”王学利说,教材体系讲究学科逻辑,但教师授课不能照本宣科,要通过自己的智慧,用新颖的授课模式让学生接受教材内容。

将被动学习转换为学生主动学习,是王学利课程重点的第二环节。

“传统教学以教师为主导,而我们突出学生的主体地位,学生在实践中体验,在体验中成长。”王学利说,这样的学习方式,学生对知识点印象更深刻,也更认同。

利用互联网激活思政课

对学生的思想政治教育不能仅限于课堂,而是要贯穿融入到学习生活中。如何实现,王学利又在新问题上动起脑筋。

王学利说,“在青少年中,‘无人不网、无日不网、无时不网’已经成为趋势。应该利用强大的网络平台,打破时间与空间的限制,将思政教育渗透进学生生活中。”

在王学利的建议与推动下,新疆农业职业技术学院马克思主义学院研发出“壹网情深”自治区职业院校思想政治理论教育移动学习平台。用来解决手机与课堂教学、社会实践、多元主体评价的结合问题,让思政教育活起来。

“我们在移动平台上,设有名师讲堂、学情键对键、求真面对面等十大版块。”王学利介绍,学生可以通过平台,观看老师的教学视频,针对学生提出的困惑,老师进行解答。平台还有思政课程布置的实践作业,学生完成后进行上传,老师、同学都可在平台上对课业完成情况进行评价。

王学利(右一)为疆内高职院校老师指导思政课教学。(资料图片)

思政课带给学生的影响是长远的

“我从高职院校毕业,从新疆到上海,最后来到北京工作,最感谢的人就是母校马克思主义学院的老师。”魏丽丽在接受电话采访时说。

魏丽丽,新疆农业职业技术学院走出来的毕业生,也是2006年王学利开创探究式专题化教学模式之初第一批学生。不一样的思政课堂,让魏丽丽拥有了改变的力量。

“其实我是一个内向的人。”魏丽丽这样评价从前的自己。而在新的教学模式中,魏丽丽的主动性和积极性有所提高,也让她懂得团队协作的力量。

每一次的课堂展示,魏丽丽都在向更好的自己迈进。

“就是从那时开始,我敢于向他人展示自己,而这也为未来的求职打下良好的基础。”魏丽丽说,不管去哪里面试都需要很大勇气,而这勇气很大一部分就是学校不一样的思政课带给她的。

在魏丽丽看来,思政课程本身就可以培养学生树立正确三观,也会引导学生在更深的层次上思考问题,从而对学生的未来与成长产生深远的影响。

(来源:天山网 编辑:何晶晶)