欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

勤奋耕耘 实至名归

           ——2017年全国中职德育课“创新杯”大赛新疆选手再创佳绩

(王学利)2017年12月20—23日,由中国职业技术教育学会德育工作委员会主办的2017年全国中等职业学校德育课“创新杯”教师信息化教学说课大赛暨深入学习贯彻党的十九大精神研讨会在湖南长沙市举办。来自30个省市自治区的300名代表参加了本次活动。112名选手参加了决赛。新疆维吾尔自治区由新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长、新疆职业院校思想政治教育研究中心常务副主任王学利教授带队并应邀出任大赛评委,巴州红旗技工学校、巴州卫生学校、奇台中等职业技术学校、乌鲁木齐职业教育中心,克州中等职业技术学校派出15名教师参加了本次比赛和培训活动。

本次活动由中国职业教育学会德育专业委员会主办,高等教育出版社承办。21日全天比赛和观摩。22日,进行培训和总结。

22日上午,进行了十九大精神专题培训,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会《基础》课分教指委副主任、上海理工大学陈大文教授做了题为“全面依法治国与学校法治教育”的辅导报告;中职德育课课标编写组专家、山东大学马院副院长周金龙做了题为“走进新时代 共圆中国梦”的辅导报告 ;著名职业教育德育教学研究专家蒋乃平针对十九大精神如何进中职德育课与中职德育课教师素质问题做了专题报告。

22日下午,进行大会展示和总结。高教社副社长陈建华到会讲话,他充分肯定了自2010年举办“创新杯”德育课教学说课大赛以来,比赛在培养全国德育课骨干教师成长成才中的积极作用,并报告教育部中职新一轮课改启动的信息。大会分《职业生涯规划》、《职业道德与法律》、《心理健康》、《哲学与人生》四门课,分别推选一等奖代表做说课展示。广东省的刘佳老师做了《职业生涯规划》课教学展示、河北省的高茹娟老师做了《职业道德修养与法律》课的教学展示、河南省的刘云云老师做《哲学与人生》课的说课展示、新疆维吾尔自治区的胡晓玲老师做《心理健康》课教学展示。全国中职德育课“创新杯”一等奖和全国信息化教学大赛一等奖获得者、河北省曹妃甸职业教育中心的郑艳霞老师做了“魅力德育”资源使用情况的介绍。中国职业教育学会德育工作委员会副主任张伟教授做大会总结,他做了题为“培育核心素养 彰显德育魅力——兼谈新时代中职德育课教师专业素质”的总结报告。他的报告从“坚持立德树人:培育核心素养的根本追求;提升育人理念“落实核心素养的基本前提;优化课堂教学:落实核心素养的基本途径”等三个方面系统介绍新一轮课改的基本精神。据他介绍新一轮中职德育课改革核心素养可能成为课程目标,课程标准将取代教学大纲,核心素养培育将成为新时代素质教育的重要突破口。他认为:未来的德育课教学要强化“育人为本、学生主体、创新精神、多元评价”的教育理念,转变五个教育理念,总的看就是教学从知识教育向核心素养培育全方位转变。他介绍了优化课堂教学的几点思考,即突出“三度”、全面准确把握学情、科学合理设置课堂教学结构。他强调:新时代德育课教师提高综合素养,促进专业发展要从提高政治素养、理论素养和专业技能三个方面着手。报告受到了参会代表的热烈欢迎,大家对本次活动给予好评。

本次活动中新疆维吾尔自治区及兵团联合代表队取得优异的成绩,派出7位选手,其中,巴州卫生学校胡晓玲、巴州红旗中等职业学校张玉琴、奇台中等职业技术学校贾曼葳、阿克苏地区中等职业技术学校王欢4位教师分别荣获一等奖;新疆工业经济学校曹青、巴州师范学校王莉、乌鲁木齐市高级技工学校高楠3位教师分别荣获二等奖;新疆职业院校思想政治教育研究中心荣获优秀组织奖。

新疆中职学校何以取得如此骄人的成绩?当然离不开选手本人长期不懈的努力与追求,离不开选手所在学校对中职德育课信息化教学支持和鼓励,我们认为更对新疆维吾尔自治区教育厅连续两年组织中职德育课骨干教师德育课教学改革和信息化教学技术的培训的回报。新疆职业院校思想政治教育中心、研究会敏锐地看到全国中职学校德育课教学现代化的进程与走向,面对信息化教学迅速发展的趋势,不在新一轮课改的大潮中激流勇进,就会被时代淘汰,于是,在教育厅的支持下研究中心组织专家专题研究,及时培训。连续两年在自治区决赛中发现问题,结合问题进行了有针对性的德育课骨干教师培训。我们的做法是:一进行党的基本理论、基本路线和基本方略、德育课教学教法测试和培训,如2017年在测试的基础上,进行党的十九大精神“三进”工作专题培训,中职德育课教学设计与评价专题培训、中职德育活动课教学设计专题培训;二进行教育信息化技术培训,如什么是微课,如何设计微课脚本,微课在德育课信息化教学中的运用等系列专题培训,让新疆的德育课教师学会了微课制作技术。三积极组织新疆中职德育课教师参加全国大赛观摩活动,两年组织几十名教师观摩,得到新疆各中职学校领导的支持。

总结近几年的中职德育课教师队伍建设情况,我们深深体会到:贯彻落实党的十九大精神,中职德育课教师无疑是中职学校的骨干力量,中职德育课建设的水平将是检验中职学校党的领导水平的试金石,是测试学校领导班子服务新疆社会稳定和长治久安总目标能力探测器。