欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

让思政课焕发生命活力

       ——记新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利

出版日期:2018-03-30 A03版要闻 新疆日报

王学利(中)和老师共同研讨教学方案。文/图本报记者赵西娅

“作为高校教育工作者,要帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子。”3月6日,谈及高校思想政治教育工作的重要性,新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利说。

刚刚过去的这个寒假,王学利一直没休息,他带领学校思政教研团队结合党的十九大精神,联系新疆实际,充实教辅教材内容。开学的这几天,他又忙于开展涉及国情区情、民族团结等方面的专题讲座,为学生们上好开学第一课。从事思想政治教育工作29年来,王学利一边学习一边钻研教育教学,不断总结学生的成长规律,因材施教,成为学生喜爱的思政教师。

抽象变形象把思政课讲到学生心里

在新疆,高校面临着意识形态领域激烈的反分裂、反渗透斗争,思政理论课教学任务艰巨,事关新疆社会稳定和长治久安。如何让思政课入脑入心?王学利认为,了解学生的知识和能力现状,在差异间寻求共性,是开展好学生思政教育工作的关键点。

在最初的教学工作中,王学利发现,学生对故事性的东西感兴趣,而对于纯理论教学却很难打起精神。“从职业院校学生群体性特征来说,他们的形象思维能力更强,但抽象思维能力较弱。”王学利说。

找到重点,王学利“对症下药”。他以学生喜欢“听故事”为切入点,创新的提出“以案例为导引,以问题为核心”的探究式专题化教学模式,将抽象的理论问题形象化,提高职业院校思政教学的针对性。

“教师在讲课时,选择贴近学生生活的故事做引导,将课程的核心问题导出。”王学利说,教材体系讲究学科逻辑,但教师授课不能照本宣科,要通过自己的智慧,用新颖的授课模式让学生接受教材内容。

将被动学习转换为学生主动学习,是王学利开展思政教育的一个重点内容。在为学生讲“中国特色社会主义初级阶段”中涉及改革开放后的社会进步与历史定位时,王学利让学生通过调研,以“我看家乡的变化”为视角,结合身边人身边事谈教育、医疗、文化等方面发生的变化。整堂课,来自天山南北的学生们畅所欲言,在轻松愉悦的氛围中增强了对思政课学习的兴趣。

“传统教学以教师为主导,现在我们将学生放在主导地位。”王学利说,学生主动寻求问题答案,课上师生共同讨论,学生对知识点印象更深刻,也更认同。

对于思政课,王学利一直提倡民汉混班小班制教学,在他看来,这样教学效果好,针对性强,各族学生学在一起,促进了他们之间的交往交流交融。

移动学习平台建设让思政教育活起来

对学生的思想政治教育不能仅限于课堂,而是要贯穿融入到学习生活中。如何实现?王学利在新问题上动起脑筋。

“应该利用强大的网络平台,打破时间与空间的限制,将思政教育渗透进学生生活中。”王学利思考着。

在王学利的主持与推动下,该校马克思主义学院研发出“壹网情深”自治区职业院校思想政治理论教育移动学习平台,用来解决手机与课堂教学、社会实践、多元主体评价的结合问题,让思政教育活起来。

“我们在移动平台上,设有名师讲堂、求真面对面等十大版块。”王学利介绍,学生可以通过平台,观看老师的教学视频、微课,还可以互动交流,针对学生提出的困惑进行解答。平台还有思政课程布置的实践作业,学生完成后进行上传,师生都可在平台上对学生课业的完成情况进行评价。

此外,为了把社会主义核心价值观教育日常化、生活化,该校马克思主义学院创新了高职院校日常教育新模式——开设德育活动课。

“其实德育活动课是从班会课转化而来的。”王学利说,学院以24个专题形式将德育贯穿于学生在校生活的全过程,把每周三下午列为德育活动时间。目前,德育活动课已在全疆职业院校推广成为必修课。

打造“又红又专”的思政队伍

“全国高校思想政治工作会议召开后,高校思想政治工作迎来一个新的春天,我们正力争打造一支‘又红又专’的思政队伍。”王学利说,习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话为今后如何做好高校思政工作指明了方向,同时也对高校教育工作者提出了更高要求。

“为了确保思政教学效果,我们学院要求所有教师必须是党员,思想政治素质必须过硬,并且是相关专业硕士以上学历方能任教。”采访中记者了解到,王学利任该校马克思主义学院院长两年来,组织教师学习专业理论、参与课题研究,有效提高了教师专业水平,先后指导10余名年轻教师成为教学科研骨干,其学院成为新疆高职高专大学生思政教育教学中的领头雁。

从教以来,王学利先后荣获“新疆高校首批思想政治理论课教学能手”“2017年全国最美思政课教师”等荣誉称号,同时,由他主持的教育部高校示范马克思主义学院建设重点项目荣获立项。

如今,王学利把先进的思政教育理念“火种”播撒在更广阔的土地上:他带领的新疆职业院校德育科研团队,每年负责思政理论课送教下乡;受教育部民族教育司委托赴内地高校开展“去极端化”宣讲活动。

“中国特色社会主义进入新时代,高校思政课建设也进入新时代。”王学利表示,他将带领教学团队认真研究大学生成长发展的需求和期待,着力提高思政课教学质量和水平,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有的贡献。