欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

​我院派教师参加第七届全国高校思想政治理论课实践教学暨落实高校思想政治课教学质量年工作专题研讨会

我院派教师参加第七届全国高校思想政治理论课实践教学暨落实高校思想政治课教学质量年工作专题研讨会

(2017年7月)

撰稿:李晓瞳

在喜迎十九大召开之际,为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实抓好“高校思想政治理论课教学质量年”专项工作,提升高校思想政治理论课实践教学效果,7月27日-8月1日,辽宁世纪教育研究院联合山东大学(威海)马克思主义教学部召开了全国高校思想政治理论课实践教学暨落实高校思想政治课教学质量年工作专题研讨会。

mmexport1501823418381

大会邀请了北京大学马克思主义学院仝华教授、山东大学哲学与社会发展学院何中华教授、上海大学教务处副处长、上海高校思政课名师工作室主持人顾晓英研究员、上海大学社会学系顾骏教授、吉林大学马克思主义学院副院长吴宏政教授、山东大学马克思主义学院副院长徐艳玲教授、山东大学马克思主义教学部吴文新主任、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授、温州大学马克思主义学院院长孙武安教授、中国刑事警察学院张士清教授等专家做了专题报告,会议对“十三五”期间高校思想政治理论课实践教学改革创新,对如何提升思政课教学质量等问题进行了深入研讨与交流,140余所高校学者近400人参会研讨。

MYXJ_20170729103050_save

我院派出马克思主义学院马海陆书记和实践教学协同创新研究中心主任李晓瞳参会,我院是唯一参会的新疆高校,并受邀在实践教学分会场研讨会上作为4所被邀请的高校之一作实践教学主题汇报发言,介绍了我院思政理论课实践教学开展情况。

IMG20170729192418

会议期间,辽宁世纪研究院专门对其研发的课堂派软件、觅知林高校思想政治理论课数字化教学系统、VR技术、智慧黑板等产品进行了答疑介绍,这些新技术手段的使用,充分利用了信息技术精准配置教学资源,建设虚拟实践场景,创新人才培养模式,推动了思想政治工作传统优势同新技术的高度融合,对思政理论课教学的辅助作用非常大。

参加这次第七届全国高校思想政治理论课实践教学研讨会为我院开展思政理论课实践教学工作拓展了工作思路,也学习了全国多所高校思想政治理论课实践教学工作的开展情况和经验,特别是山东大学的KMP模式、温州大学“一化六制”改革、上海大学的“大国方略”课程模式等,各个院校在思想政治理论课实践教学开展中的经验,对于我院思想政治理论课实践教学工作开展提供了经验参考,受益匪浅。

我院将总结经验,探索创新我院思想政治理论课实践教学模式,整合实践教学资源,拓展实践教学形式,总结实践教学成果,把思想政治理论课建设成学生真心喜爱、终身受益的课程。