欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

课程建设结硕果 教学诊断促发展 ——宁夏回族自治区高职思政课联盟7所院校马研部领导来我院考察交流

课程建设结硕果 教学诊断促发展

——宁夏回族自治区高职思政课联盟7所院校马研部领导来我院考察交流

盛夏六月,惠风和畅。6月15日,新疆农业职业技术学院马克思主义学院迎来了宁夏职业技术学院、宁夏民族职业技术学院、宁夏工商职业技术院校、宁夏建设职业技术学院、宁夏幼儿师专、宁夏艺术职业技术学院、宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院等七所高职院校马克思主义教学研究部的部长和骨干教师来我院考察交流。我院课程建设成果汇报与实践教学经验交流会,在马克思主义学院会议室召开,8位来自宁夏各职业院校的专家参与了教学诊断。学院党总支书记马海陆、院长王学利、副院长罗欣出席了交流会。

王学利院长主持了交流会。会议以我院《概论》、《基础》课程建设汇报、建设成果——优秀教师的说课展示、实践教学成果汇报等内容展开了交流研讨,在汇报的基础上诊断,在诊断的分歧中交流,与各位来自宁夏的专家交流经验。

会议第一项,由马克思主义中国化教研室主任赵巧军副教授介绍了自治区重点课程《概论》课建设的基本情况,并亲自展示了她教学设计成果——100分钟的章节说课。宁夏的各位专家对赵巧军老师的说课做了全面细致的诊断和点评,与会专家对赵老师的课程建设思路给予肯定性的点评,对说课的逻辑结构、教材分析、重难点把握、教学过程设计、教学反思、尤其是价值引领等方面给予好评,也对细节上的不足之处提出了独到的见解。

赵巧军老师《概论》课程说课展示

宁夏8位专家点评

由《基础》课建设主持人谭琼琼副教授对《思想道德修养与法律基础》在线资源开放课程建设做了详细的介绍,由赵莉老师为大家展示了《基础》课建设成果——“职业道德”教学的专题说课,展示了我院《基础》课程建设的亮点,专家们对赵莉老师在说课过程的优点和不足也做了精彩的点评,同时,校内外专家对思政课从教材体系向教学体系转化、教学设计、课件制作艺术、思政课教学的价值导向等问题交流了经验。

赵莉老师《基础》课说课展示

会议第二项,由德育活动课教学研究工作室主任谭琼琼对我院创设的《德育活动课》的基本情况做以全面的介绍,汇报结束后,王学利院长对德育活动课创设背景、实验过程和2016版高职德育活动读本在价值导向和目标引领方面、贯彻社会主义核心价值观落细落小落实方面的探索和成果做了进一步的讲解。

谭琼琼老师《德育活动课》情况介绍

会议第三项,由高职实践教学协同创新研究中心主任李晓瞳副教授对我院思政教育的实践教学的思路预实验做展示汇报,她重点介绍了由我院研发的“壹网情深”移动学习平台,展示了我院实践教学的创新之处及取得的成果,这一展示令前来交流学习的专家赞叹不已。

李晓瞳老师实践教学展示

宁夏高职院校的各位专家畅所欲言,在对我院思想政治课建设、科研工作和社会服务有了整体了解的基础上,高度评价了我院的队伍建设、内涵建设,积极的探索、发展和创新。在王院长的总结发言中,这次与宁夏七所高职院校的经验交流学习会顺利拉下帷幕。马院全体教师全程参加了会议,大家一致认为本次的经验交流的过程充实、内容全面、受益匪浅,对宁夏同仁贡献的智慧表示感谢。

会后合影

据悉,宁夏回族自治区高职思想政治理论课联盟有意与我区职业院校思想政治教育研究中心、研究会及我院展开全方位的交流合作。