欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

玛纳斯中等职业技术学校“民族团结一家亲”活动先进事例

玛纳斯中等职业技术学校“民族团结一家亲”活动先进事例

2017年5月23日,玛纳斯中等职业技术学校党支部书记王建国在与结亲户塔银·牙生的聊天谈心的过程中,得知了塔银的儿子希热依力·塔银被查出患有先天性心脏病,现在乌鲁木齐新疆心脑血管病医院住院治疗的消息。王书记对此事非常挂怀,为希热依力能否顺利度过难关而担忧,为塔银夫妇承受着心理痛苦和压力而难过。

5月25日,小希热依力就要接受手术了,王书记得到消息后,早上九点从玛纳斯县城开车出发,去往兰州湾镇二道树窝子村,接上塔银夫妇赶往乌鲁木齐。

王书记带着酸奶、鲜奶等慰问品来到医院看望小希热依力,当看到孩子打着的吊针,憔悴的病容时,镇定从容的面孔再也不能抑制住内心的澎湃,原来伴随着“民族团结一家亲”活动的开展,和与结亲户的交往联系中,他们早已超越了民族、地域、职业,成为了没有血缘但心紧紧的拧在了一起的一家人。看到希热依力,仿佛看到了自己的孩子,怎能不叫人心疼不心生难过呢。

希热依力汉语水平非常好,因此充当起了这间小小病房里的翻译,但也因为此,他非常清楚医生对于他的病情的做出的结论:必须要接受手术,但是手术风险非常大,如果成功病情将得到根治,但如果失败,可能就会有生命危险。虽然希热依力已经长成大小伙子了,但是在疾病面前,还是那样无力的痛哭起来。

王书记拉着希热依力的手安慰到:“男子汉,要勇敢面对生活中的任何困难,不要在疾病压倒自己之前先从心理上打到自己。疾病是我们无法选择,无法逃避的,但是你要心存希望,要看到手术成功后的光明,要为了你的爸爸妈妈也要为了王叔叔坚强。你是个好孩子,别怕,任何时候,你的亲人们都会陪伴在你身边。”

经过一翻谈心劝慰,小希热依力终于露出了笑容。考虑到塔银一家家庭状况并不很好,王书记拿出自己的1000元钱,为塔银一家分忧。塔银再三推阻,王书记说:“这钱不是给你老兄弟的,是给我儿子买营养品的,希热依力就要手术了,这段时间饮食一定要跟上,才能更好的恢复身体。以后有什么困难,就跟我说,我们是一家人。”说着就把钱塞在了枕头下。

从早上九点到下午三点半,不停的奔波,一心都扑在结亲户身上。党支部书记王建国真心实意的为结亲户办好事办事实,把结亲户看作自己的家人,把结亲户的事当作自己的事,真正的将“民族团结一家亲”活动落到了实处。