欢迎访问新疆农业职业学院马克思主义学院! 

第二届全国中职学校班主任基本功大赛新疆选手再创佳绩

第二届全国中职学校班主任基本功大赛新疆选手再创佳绩

2017年3月18—20日,由中国职业技术教育学会德育工作委员会主办、江苏省职业技术教育学会和南京卫生学校承办、高等教育出版社和深圳鹏威管理咨询有限公司协办的第二届全国中职学校班主任基本功大赛在南京市举办。

新疆职业院校思想政治教育研究中心常务副主任、新疆职业院校思想政治教育研究会副会长兼秘书长、新疆农业职业技术学院马院院长王学利教授和奇台县中等职业技术学校副书记、副校长李俊芳老师应邀担任了本次班主任大赛的评委。来自全国28个省市自治区和新疆生产建设兵团140名选手,400名观摩代表参加活动。由自治区职业院校思想政治教育研究会副秘书长袁翠兰、马澜带队新疆派出5位选手和13名代表参加观摩活动。

本次大赛的评委团队

新疆维吾尔自治区教育厅高度重视此项活动,要求严格按照比赛程序选拨选手参赛:第一阶段学校选拔,地州级复赛;第二阶段自治区决赛赛,18日进入第三阶段全国大赛。

新疆队的领队、国赛评委与选手合影

大赛分笔试和面试两个环节,笔试包括:主题班会方案设计和相关知识测试;面试包括:教育故事演讲和模拟情景答辩。全方位综合考察一名班主任的教育情怀、教育理念、教育智慧、教育经验及班级管理能力。

沙依白尔∙沙吾尔在进行模拟情景答辩

经过激烈的角逐,新疆的5名选手荣获一等奖1名,二等奖4名,乌鲁木齐职业大学中等教育学院沙依白尔·沙吾尔喜获综合成绩一等奖,同时进入模拟情景答辩十佳选手,博州中等职业技术学校的谷明明、奇台中等职业技术学校的闫海迪、巴州师范学校的吴薇、焉耆县职业技术学校的马瑞梅分别荣获情景模拟单项二等奖。新疆职业院校思想政治教育研究中心、研究会荣获优秀组织奖。

沙依白尔∙沙吾尔上台领奖

中等职业学校班主任基本功大赛为班主任工作能力训练搭建了平台,大赛是一次交流学习、提升自我的机会,也是有效地加强中等职业学校班主任队伍建设和提升班主任队伍专业素质,促进班主任群体成长的良好契机。通过学习、比赛、交流、反省,能达到润物无声的功效,不管是参赛还是大赛观摩都是对班主任职业能力一次国家级培训,大家表示收获满满!据悉,根据教育厅工作计划2017年将委托自治区职业院校思想政治教育研究中心,向江苏、广东、上海、北京等发达省市学习,推动班主任工作室的建设,打造班主任能力提升的长效机制。